Я вышел в сад

Дата: 10-10-2006 | 03:27:57

Я вышел в сад. Облупленный забор
Спускался от крыльца по косогору.
Сюда, по эту сторону забора
Шиповник, зеленевший до сих пор,
Тянулся. И неровною стеной
Толпился — неустойчивой, но плотной.
Расстеленные по небу полотна
Лениво проплывали надо мной.
Лениво и немного нараспев.
Я вышел в сад. Прозрачная аллея
Пугливо отгибалась – холодея,
Но облететь покуда не успев.
И в трепете оставшейся листвы —
В безветрии немного нарочитом —
Растерянность звучала. Недочитан,
Как бы отложен посреди главы,
Закрыт на полуслове — наш роман.
Туман, приподнимаясь из долины —
Застыл. Вернее так: наполовину
Какой-то нерадивый графоман
В полубреду страницы измарав,
Недописав, оставил их с досадой.
И носятся, гонимые, по саду,
Цепляясь за кусты, колючки трав,
Коряво огрубевших... И дождем
Лилово размываются чернила.
Я вышел в сад. Когда же это было?
Вот мы идем, молчащие вдвоем,
Рука в руке. Спускаемся к пруду.
Листва, слетая, кружится над нами
И весело пружинит под ногами,
И мы ее сгребаем на ходу...
Да было ли оно? Я вышел в сад.
Бреду неторопливою походкой.
Деревья, обозначенные четко,
Как будто невесомые висят —
Туман... Я поднимаю воротник
И все бреду в тумане по колено.
Я в пустоту врастаю постепенно.
К которой я давно уже привык,
Которая почти уже сродни
Вот этому шиповнику, забору,
Последним этим листьям... Скоро, скоро
От веток оторвутся и они.
Ищу ответа, зная наперед
Нелепость эти поисков невнятных.
Я вышел в сад. Потом вернусь обратно.
Закрою ставни. Ничего. Пройдет.
Пройдет и это, как за столько лет
Все проходило. Проходило мимо.
Камин бы затопить — да нет камина.
И сада тоже. Сада тоже нет.




Николай Чернецкий, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 969 № 48090 от 10.10.2006

2 | 7 | 2510 | 20.04.2024. 12:51:21

Произведение оценили (+): ["Корди Наталия", "Линда Ангелина"]

Произведение оценили (-): []


Если роман пишется графоманом - не стоит жалеть о том, что автор устал и бросил писать на полуслове. Прекрасное стихотворение! Не могла пройти мимо, не оставив отклика. О тумане хорошо, и о несуществующем камине. А дом - ведь он внутри!

Концовка такая, что мимо не пройдёшь. Александр М.

Удивительные стихи. Как из каких-то дальних времен. Все пронизано грустью, туманом, горечью. У Хименеса есть строчки "И все это грустно, как давние были...". Очень зримо, такое ощущение, будто посмотрела на видео... И боль в конце заставляет опять возвращаться в начало.

С теплом,
НБ

Коля, спасибо. Виртуозно написано. Кружила по строчкам вместе с тобой, с облетающими листьями, пытаясь поймать уходящее тепло. Очень созвучно моему внутреннему настроению. С нежностью, Люда

Безумно длинно... И всё это, чтобы сказать, что ничего этого нет?
Графомания налицо.

Спасибо за прогулку по Вашему саду.
Уже читала и возвращаюсь, и возвращаюсь снова...
Чем-то Бунина напомнило Ваше стихотворение.
Атмосферой стиха, видимо.

С уважением,

Очень хорошие стихи, поздравляю вас!
Здорово сделаны))
Удачи вам!