Поставь вино на медленный огонь...

Дата: 01-10-2006 | 02:33:06



Поставь вино на медленный огонь -
Ты чувствуешь, как с гор течет прохлада?
Дай мне свою озябшую ладонь,
Мне больше ничего не надо.
Густеет тьма.
Затеплились огни.
Дудук скорбит над безымянной кровлей.
Как медленно сгорают наши дни
В сей, богом позаброшенной, юдоли.
Мы слышим крик гортанный пастуха,
Пьем горечь можжевелового дыма,
И жизнь стоит - безлюдна и тиха,
А раньше, помнишь, проносилась мимо.
Гори,
гори, последняя звезда,
Пока молчат на рейде пароходы.
Люблю тебя, но нет, не навсегда -
На долгий миг печали и свободы.




Владимир Ершов, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 999 № 47862 от 01.10.2006

0 | 5 | 2661 | 20.04.2024. 12:27:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Всё так, всё так...
«не обещайте деве юной, любови вечной на земле…»

:о)bg

Владимир, Ваши стихи неправдоподобно правдивы и органичны.

Как медленно сгорают наши дни
В сей, богом позаброшенной, юдоли.

Наверное, так и должен жить человек, вмещая в себя жизнь в её естественном проявлении - вино, медленный огонь, прохладу гор, гортанный крик пастуха, горечь можжевелого дыма.
И в этом - гармоничность души человеческой и мира вокруг.
Позавидовала Вашей жизни в Вашей юдоли.
Ну, просто роскошное стихотворение.

С теплом,

Гори,
гори, последняя звезда,
Пока молчат на рейде пароходы.
Люблю тебя, но нет, не навсегда -
На долгий миг печали и свободы. -

Прекрасно звучит и дышит, Владимир, и концовка , и всё стихотворение в целом!

Рад начать знакомство с Вашим творчеством. Спасибо!
И до встречи.

Изумительно по настроению, настоящий "серебряный век". И в то же время - современно: "не навсегда - на долгий миг печали и свободы". Это уметь надо: так романтично настроить, потом тонко "сделать вид", но только читательница испугается - ей преподносится "долгий миг печали", а это еще как берет за душу! Ведь разрешается пожалеть - что еще обычно женщине надо? Прекрасная техника, и звучит органично, словно само собой выдохнулось из глубины души. Спасибо.

Просто замечательно! Рад побывать у Вас в гостях.
С уважением, Андрей.