Чапаев. И пустота.

Дата: 28-09-2006 | 14:14:57

Прочитал нам лекцию серьезный один очкарик.
Рассказывал интересно и не слишком долго:
по последней версии, архиерей Чапаев
утонул в Конго.

Доказательств тому привел достаточно:
показал фотографии командирских пяток,
крокодила в бурке, пулемет станковый
и Красную Армию в черных пятнах.

Мы слушали кротко, уподобляясь пастве.
И не искали причин для того, чтоб не верить.
Рядом сидела Галя, ее пальцы
переплетались с моими в импульсивных реверсах.

"Василий Иванович, - говорила Галя, -
давайте представим, что Вы еще живы...
что Вы не захлебывались, не разлагались,
а только собираетесь разложиться..."

Голос ее внушал спокойствие.
Очкарик сливался с размытым фоном.
Я сказал ей "да", пригласил в гости и
брачный союз предложил оформить.

Она согласилась. Мы залезли в тачанку,
кони помчались по направлению к загсу.

... Догорал закат, волны переливались в лучах его,
крокодил меланхолично играл на саксе.

***

Прозрачен я. В крови моей беда.
Входи уже, соломенная жница,
и пепельные ленточки пришей
к разбухшей от печали голове.
Была игра, иль не было игры?
Когда-то мы пытались поделить
друзей своих на красных и на белых,
вели войну, и каждый был героем,
но та река, в которой я тонул,
дешевый обесцвечивала сурик
и лишь твои не трогала слова,
тростинкой процарапанные больно:
«... прощайте... все забудется... прощайте,
мой добрый, милый и когда-то друг...»

...а я переставляю по привычке
резные деревянные фигурки,
утратившие разницу в цветах.




Кирилл Спирин, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 919 № 47805 от 28.09.2006

0 | 1 | 1814 | 29.03.2024. 16:06:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательно! Пес Барбос - это получается - вы, Кирилл :)