В ЦЕНТРЕ АЗИИ

Дата: 27-09-2006 | 19:06:16



Я в центре Азии стою
На пыльной улице Кызыла,
И зноем голову мою
Зенит разит неотразимо.

У ног ярится Енисей,
Вода свивается клубами.
Густеет время, как во сне,
Виденья сталкивая лбами.

Несётся дикая вода,
С камнями ввязываясь в драку,
Как будто ханская орда
В свою свирепую атаку.

Но в знойном мареве застыв
Столетий цепенеют груды.
Лежат горбатые хребты,
Как утомлённые верблюды.

Восток – истома и порыв,
Союз дерзанья и традиций,
Глядит на нас из-под чадры,
Загадочный и многолицый.

Бьёт жёлтым зноем по глазам,
Тайком над душами шаманит.
Он и отрава, и бальзам,
Невольно и страшит, и манит.

Так свысока глядит Тибет,
Матёрый первенец природы,
Как вихрится в хаосе бед
Коловращение народов.

Здесь зарождается рассвет.
Наш разум цепенеет куцый,
Коль спорит с Буддой Магомет
И мудро щурится Конфуций.

И нам не приложить ума
И не призвать на помощь опыт,
Когда цветёт афганский мак
И движется японский робот.

Тут обезьяна жрёт банан
И слон играет облаками.
Поодаль тундру океан
Грызёт ледовыми клыками.

Сцепились джунгли и тайга,
Смагнитились жара и холод.
То беспощадна и строга,
То сонно пребывает в холе…

Я в центре Азии стою.
Я восхищён и озадачен.
И с ней делить судьбу свою
Судьбой России предназначен.




Виталий Волков, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1003 № 47784 от 27.09.2006

0 | 1 | 2205 | 28.03.2024. 14:06:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: В ЦЕНТРЕ АЗИИ Виталий Волков

Автор Виктор Варченко

Дата: 27-09-2006 | 19:45:01

Замечательно, Виталий!

С уважением,
Виктор