ПРАЖСКИЙ ВИТРАЖ


Александру Бахрах

В Богемии снег.
Зима.
На вершине холма
императора вензель
из тучи лиловой. Венцель,
со стадом бурых коров,
переходит олений ров.
Крестьянин с вязанкой дров,
долго, смотрит во след святому,
и к дому
почти совсем не спешит.
Город снегом зашит,
как саваном.
Слава Вам, слава Вам, слава Вам!
Обитатели горних мест.
По воздуху черный крест
грача
раздвигает кварталы шире,
отпуская на все четыре
тебя. На ветру
свеча
мерцает в твоей руке.
Все в белесой трухе:
башни, памятники, земля
сукровица кремля.

И ты,
поди, сжигаешь в пути мосты,
отдавая на откуп благой судьбе
то, что принадлежит Судье
Небесному,
впрочем, местному
жителю невдомек
твой растянутый монолог,
льющийся рифмами, вопреки
твердым гребням реки
аллей.
С окисью королей,
как испачканная бумага,
сверху выглядит Прага.
Почтенные старики
на окраине где-то,
покинув пределы гетто,
под тополями голыми
размышляют о Големе.
Ветер, спугнув ворон, ворошит кусты.
Окна Титца
пусты.

И ты
архитектурою рифм, на распев бубнишь, и
ходишь по краю крыши.
Мыши
прячутся в щелях ниши,
где под мерзлым плющом
рыцарь укрыт плащом –
его серебро заставы
скользит по зеркалу Влтавы,
и заснеженный Карлов мост
разрезает твой мозг
на части,
простираясь в барочной
чаще.




(Август 2003г)







Боровиков Пётр Владимирович, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 47686 от 24.09.2006

0 | 8 | 3155 | 19.04.2024. 13:41:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Блестяще, Петр!
Очень выпукло и зримо.
Потрясающе красивое графическое оформление стихотворения.
Потрясающие находки: город, зашитый снегом, как саваном, черный крест грача... Такое нужно уметь увидеть и суметь дать возможность почувствовать и читателям.

С Вашего позволения, лишь одно маленькое замечание: по-моему, стоит исправить случайно закравшуюся опечатку -
Мыши
прячутся в щелях нишИ...

С огромным уважением,
Люда

Петр, изумительно. И еще мне вновь захотелось в Прагу.
Твой АШ

Изумительно! С восторгом, Ваша Люда

Когда с изяществом пажа,
Спеша порадовать пражан,
Художник в снег макает кисти,
Как близок он к истокам Истин!


И, даже звон колоколов Вам удался!!!

Пётр,

читаешь Ваш стих чудесный и вспоминаешь собор Св. Вита, или храм Св. Девы Варвары. Настолько проникновенно и живо всё передано Вашим чистейшим слогом.

Ваш,

Александр

Это стихотворение перевести бы на чешский. Чтобы меньше спрашивали бродящих по Праге русских художников и поэтов о 1968 годе. Только не знаю, найдётся ли в современной Чехии поэт такого уровня. Да, пани Прага - это капризная возлюбленная.
Благодарю за возможность телепортации. Высший балл!.
С уважением

Высший пилотаж! Прага - чудесный город! И стихотворение под стать.
С уважением
Гриша

его серебро заставы
скользит по зеркалу Влтавы,
и заснеженный Карлов мост
разрезает твой мозг
на части,
простираясь в барочной
чаще.

Блестяще, Петр, блестяще! У нас с вами взаимная любовь к географии души. ваша Татьяна