«Реквием» Анны Ахматовой

Дата: 21-09-2006 | 09:13:36

«Это был обряд: руки, спичка, пепельница –
обряд прекрасный и горестный...»

Лидия Чуковская
о знакомстве с «Реквиемом» А.А. Ахматовой


Ах, спичка, пепельница, руки –
Прекрасный горестный обряд...
И обезумевших от муки
Очей восточных скорбный взгляд.
Но «Черный ворон», слава Богу,
Сегодня прилетел не к ней.
... И снова тянется дорога
Цепочкой злых ночных огней.
Пятьсот расстрелянных рассветов –
Семнадцать месяцев тоски.
Ну как в России быть Поэтом,
Когда вся жизнь – взаймы?! Виски
Сдавил тяжелый нимб терновый,
И боль пронзительно-остра.
Голубкой рвется в небо Слово,
Но кровь течет из-под пера...




Людмила Чеботарева, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1020 № 47615 от 21.09.2006

0 | 2 | 3933 | 25.04.2024. 10:25:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


И словно камень давит Слово,
И кровь течет из-под пера...


!!!

Людочка, все замечательно!!!
Шана Това!
ваш П.Б.