Она!!! Стояла возле этой речки....

Дата: 06-09-2006 | 13:33:52

В метро врываясь, злясь, толкаясь,
остатки стряхивая сна,
мы попадали в эскалатор,
быстрей, еще быстрей….
ОНА!!!
Стояла возле этой речки,
и, разделяя нас на лица,
будила в каждом любопытство….
Мы всё оглядывались, но
завороженные движением,
проскакивали в поезда
и уносились кто куда….
. . . . . . . . . . . . . . .
А взгляды бились о стекло….
А лица морщились, кривясь….
- Помочь, помочь бы!
Но, невольники….
Все дальше уносились злясь….
. . . . . . . . . . . . . . .
Мы, …отходили понемногу,
глядели, забываясь, вдаль, и….
И каждый, каждый вспоминал с любовью,
с наилегчайшею печалью
её протянутые руки,
её заплаканные очи….
. . . . . . . . . . . . . . .
Мы вскакивали посреди….
Мы спрашивали про себя….
Что это было? Смерть любови?
…Глаз жгущих и звериной боли
не вытерпеть…. И не найти,
и не найти нам было боле
её,
ушла….
Ушла….
Ушла, …как будто умерла….

.......................................

Украинский вариант

........................................

Пішла,як нібито …померла

В метро урвавшись-наштовхавшись,
остатки струшуючи сну,
ми потрапляли в ескалатор,
все швидше, швидше…

А-а-а!!!

Вона…

Стояла біля цих течій,
і,
роздивляючись в обличчя,
будила в кожному з нас жалість…
Одвічну…

Ми озиралися, але…
Як заворожені всі, йшли,
проскакуючи в поїзди,
і все неслися,
хто куди…

А згляди билися об скло.
А лиця зморщувались в злість.
- Допомогти, допомогти б!
Але, невільники невдачі…

Все далі, кривлячись, неслись.

…Та, відійшовши враз,
помалу,
дивилися удалину…

І кожен згадував з любов'ю,
та ще й, з найлегшою печаллю
її протягнуті лабети,
її заплакане обличчя…

Її всю…

………………………………………………………………………….

Ми схоплювались посеред.
Запитували сам себе.
- Що, що було це?
- Згин кохання?
І що дало б нам всім втручання
у фатум серденька її…

Та не знайти нам було більш…

Її…


Пішла…

Пішла!

ПІШЛА!!!

………………………………

Пішла,як нібито

…ПОМЕРЛА.




Ицхак Скородинский, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1014 № 47249 от 06.09.2006

0 | 1 | 2415 | 29.03.2024. 08:29:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ицхак,
стих мог бы звучать эмоциональней, если бы эти "мы" поменять на "я".
Ну, не по духу мне "мы". Да и вообще, поэт должен быть не такой, как "мы", этим он и интересен.
Виктор