Шнитке – поэзия – взрыв. Диптих

Дата: 31-08-2006 | 20:49:28

С какой беспечальною нежностью я вспоминаю сейчас то безгрешное время….

… Безгрешное время, когда небокрылою тварью под музыку Моцарта я замирал….

Да, я замирал…И, попав в резонанс махаоновым взмахам аккордов его, отдавался им всею своею душою…

Душою…. А после бросался на мельницы смысла, катрена копьем протыкая пространство сонетов венка. Но!

Недавно, какою-то черной беззвездною ночью хамсинной я вдруг …. Услыхал!

Да, я услыхал, как звучит этот бред, этот черт, этот Фред, этот Аль, этот Шнальфред непонятый неандертальством моим музыкальным отринутый…. Я услыхал, как….

…Лавинно-протяжный период его, словно голос профундо, поставленный на диафрагму – на пятки – на почву планеты – на млечность в ночи….

…Бьёт в колокол, и, в черепную коробку мою проникая, гудит там, гудит там, гудит….

Да - а - а - а!!! Войвает, скропжится, взраз спетрушившись, взрастает - и тает в ….

А после, лавиною, горной лавиною схлынув в межзвездие джаза, колотит посуду – тарелками глушит и слушателей….И оркестр….

…И флейта, как флёристый отзвук на коде….

…А как там звучит тишина…. До сих пор там звучит…. ТИШИНА!!!

... А после того, как я все же услышал все ЭТО и, нянькаясь с неандертальством своим музыкальным….

…Я все-таки понял – что так будоражит и нервною дрожью, и жженьем в груди ….Заставляет понять, что умишком моим невозможно постичь дисметричность периодов ритма его….

А желанье понять лишь приводит к тому, что сознанье мое попадает в силки и, безумною птахой истративши жизнь…. Замирает!

А его философия кажется блажью, предчувственной блажью… И хочется жить, как и жил до сих пор, до того, как прочувствовал это бездумье….

…Да, это бездумье и о-чело-веч-ивань-йе кафкианских аккордов его….

И ту БЕСПРЕДЕЛьность, в которой СЕЙЧАС И БОЛТАЕТСЯ РУСЬ!!!

И…. Хочешь, не хочешь – придется теперь на исчезнувшем, доисторическом птахе….

…На птахе придется мне перенестись под гигантские протодеревья поэзии русской, и, хочешь, не хочешь – придется мне заклекотать на пост- шнитском его языке, навсегда непонятном, ненужном уже никому, никогда, никому, никогда….

А теперь…. Подскажите, пожалуйста, как я смогу... Осознавший …. Раскаявшийся и посыпавший голову пеплом – ну, как я смогу оставаться таким же, как был, сочинять птеродактилем, протохореем…. Ну, как я смогу архиямбом стишки сочинять?!

Сочинять…Архиямбом… И даже любимый, и даже до боли родной амфимакр мне не в радость теперь, господа сионистские Вы реалисты, возрадуйтесь, дуйте в шофар, потому что придется, придется мне гири, чугунные гири пилить и пилить….

И не факт, что найду, ну, хоть что-то найду там….

Ну…. Что же ТАКОГО Я ВСЕ ЖЕ ТОГДА
У – СЛЫ – ХААААЛ!!!


* * *

…дали Дали.

И увидев в разломах картины возжженье для взгляда,
И рванувшись сквозь этот пролом к бесконечному мареву неба,
И уже задыхаясь, теряя сознанье в нахлынувшем тут же – И я – а – а - а… .

Я ввинтился сознанием в знобкие дали Дали, искажая пространство, взрезаясь в размер, разрушая привычные связи в трёхмерности аур стиха,
И почти дотянувши… .

…Взвизгнули в черепе шарики – в смерть злеть – назад – не ввернёшься – здесь гениям смерть здесь – атыкто – летишь мотыльком на свечу – будешь ползать бескрылою тварью потом ползать будешь – куда, кудкуда ж ты, дурашка – тот тигр тебя лапой, куда, кутуда… .

…Спасся, спасся, конечно, спаси бог, но понял – пора прорываться и мне в предпространность пространства поэзии русской, пора, а не то… .

Пару раз по башке и …на дурку свезут, скажут, что ж ты, болван – за всю жизнь не допрыгался до осознания долей Владимира Даля, а полез в изощрённую тре-звенность далей Дали.

Ого, Ицхак! Какие в ваших стихах птеродактельных архиоптериксы порхают!
О совпадениях - не о "все это шито нетленными Шнитками...", а о махооне. Сегодня в метро на Контрактовой площади (это в Киеве), сняла со стены бабочку - махоона живого со сложенными крыльями. Он на ладони раскрылся и улетел - жаль, в тоннель. Выберется ли из своего подземелья персефониного? А нам с вами, и всем нам - света и света и света - мира и света!

Ицхак,
прекрасный верлибр и вдруг...
Вы что? С иронией говорили о музыке Шнитке?
Но и самоирония ( я её не уловил) на этом фоне вряд ли корректна.
С уважением
В.К.