Ксении Некрасовой

Дата: 30-08-2006 | 18:17:55

«Казалось: детская рука
нарисовала избы углем
на гребне белого холма…»
Ксения Некрасова

Моя наивная поэза
твоей, о, Ксеничка, сродни….

И я видал глаза луны,
и мне их море по колено….

И я, отчаявшись, отдАл –
что было за душой святого….

А после много лет молчал….

Ни строчки….

И ни дня живого.

* * *

Будущий академик и поэт. Мимолётности.

Я не знаю, где они встретились, опальный пока ещё художник и самая любимая моя – Ксеничка Некрасова. Это важно, очень важно для меня и для всё большего числа читающих её стихи, но самое значительное в моём наброске – это сам портрет, написанный Ильёй Глазуновым, гениальный портрет, беспощадный и немилосердный, каким стало сейчас всё современное искусство.
Но тогда, в то душедробильное время, будущий академик старался своими до дрожи пробирающими рисунками, вспомните портрет Достоевского, что-то объяснить нам, а не вопить об Апокалипсисе. И получился, вот этот портрет, гениальное соединение живописи и поэзии, последнее прости-прощай русской воле и покою, который Глазунов сумел увидеть и передать самым парадоксальным образом в этом портрете. А теперь, когда он выставлен в Интернете, то… .
Я вовремя останавливаюсь, потому что своими свихнутыми на поэзии мозгами всерьёз полагаю, что лет через …сот, о художнике будет такая примерно ссылка в их средствах, не знаю уж какой, информации.
Академик Илья Глазунов – автор портрета Ксении Некрасовой. 1956 год.
В заключение хочу сказать, что уже не хочу приводить здесь цитаты из стихов гениального поэта. Огромная волна ссылок о Некрасовой, читать не перечитать, её сборники и стихи к ней, давно уже в ноосфере русской поэзии, и это ещё не девятый вал, потому что Ксения воспитала огромное количество идущих за ней литературных юродивых и скоморохов. И я один из них. А её копеечка навсегда зажата в кулаке, не отобрать уже никому и никогда.





Ицхак Скородинский, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1014 № 47091 от 30.08.2006

0 | 2 | 3406 | 28.03.2024. 13:46:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ицхак! Какое совпадение: сегодня утром читала стихи Ксении Некрасовой. "...Бумаги лист так мал. ...Как уместить на четвертушке небо?" Хорошо, что Вы пишете сейчас. С ув., Генриетта.

Ваше посвящение и рассказ об истории портрета Ксенички Некрасовой - ещё одна золотая монетка в копилку моих сегодняшних впечатлений о ней. Спасибо Вам!