Сыграй мне, шарманщик (Андрею Широглазову)

Дата: 21-08-2006 | 13:29:19

%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%a1%d1%8b%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b9 %d0%bc%d0%bd%d0%b5  %d1%88%d0%b0%d1%80%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d1%89%d0%b8%d0%ba

Андрею Широглазову


Навеяно циклом стихов Андрея Широглазова
"Бездомный шарманщик"
http://www.stihi.ru/poems/2003/03/24-662.html


Сыграй мне, шарманщик, любимую песню,
Как время песком безоглядно шуршит,
Как всенощной службой в обители тесной
Изводится рифмой безумный пиит.

Пусть злая зима или чахлая осень
В невзрачном и крошечном городе Че
Все краски сотрёт и в уныние бросит
Вопросом усталым и старым «Зачем?»,

Заставит он бубен звенеть и шаманить,
И тлеющий углями сумрак души
Раздует до бури, до вала цунами,
И акт возвращенья к началу свершит –

В живую материю древнего слова,
Когда первобытно горели костры,
А небо служило единственным кровом,
И в нём отражались иные миры,

Когда проступала, робея, улыбка
Сквозь страхи и вой, и звериный оскал,
И первую ноту звучания скрипки
Рождала уже человечья тоска.

Взметнутся стихии орлиные крылья,
Чтоб знаки огня от напасти спасти,
И время просыплет песок с изобильем
В ладони скитальцев на вечном пути.




Вера Никольская, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 729 № 46917 от 21.08.2006

0 | 1 | 2976 | 19.04.2024. 02:54:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []