Ты посмотри, как прочен этот мир

Дата: 31-07-2006 | 21:21:19

Ты посмотри, как хрупок этот мир -
Еще мгновенье, и не счесть осколков.
Иль может позже… долго... потихоньку
В одной из мирно дремлющих квартир.

Как хрупок мир, где редко воздух свеж,
Хрустальным шаром брошенный о землю...
Где безрассудность стягивает петлю
На шее разгулявшихся невежд.

Где все живет надеждой удержать
Стекло в руках... шаг в пропасть по канату.
Что за спиной? - Ушедшее в "когда-то".
Что впереди? - Попытка устоять.

Но в пику страхам вновь хватает сил,
Чем дальше от земли и ближе к краю,
Его я беспричинно обретаю…
Ты посмотри, как прочен этот мир.




Чеботаева Татьяна, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 557 № 46559 от 31.07.2006

0 | 5 | 2299 | 29.03.2024. 15:56:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Таня, в меру своих понятий хочу помочь разобраться с этим стихотворением. Хорошие две первых строчки, и вдруг тема опущена до квартиры, очень большой перепад. Потом хрустальная рюмка, брошенная на землю или разбитая о землю, но чаще так швыряют рюмки на счастье. Я не думаю, что разгулявшиеся невежды могут в это время ощущать безысходность. Лексика первых двух строк третьей строфы. "Что за спиной? - Безликие закаты" - это безлико,а вот "Что впереди? - Попытка устоять" - это хорошо.
Рифма "сил-мир", "ближе к краю" - из-за "к-к" читается "ближе к раю". А в целом тема интересна: пока ты сам неустойчив, весь мир хрупок. Твой Геннадий

Ты посмотри, как хрупок этот мир -
Хрустальным шаром, брошенным о землю...
Вот это - хорошо!

Ух, Семенченко! Я тоже намеоревался про квартиру злополучную написать, так он опередил. Вот что значит, кто не успел, тот опоздал.
А вот в последней строфе я бы сменил пунктуацию:
Чем дальше от земли и ближе к краю…
Его я беспричинно обретаю -
Ты посмотри, как прочен этот мир!
(Кого я обретааю? Мир, конечно же!)

Ну и раскритиковали же Вас, стихотвари окаянные (и я промеж них)!
Ваш, АР

И мне что ли
чё-нить умное сказать:
«потихоньку» пишется вместе,
«бросить о землю» нельзя, «на» - можно…

:о)bg

PS
А в остальном, Татьян,
конечно же, всё относительно…
И ваще, оставь хвилософию философам.
:о))bg

Тань, мне - очень... Такие образы красивые и точные.

Где все живет надеждой удержать
Стекло в руках... шаг в пропасть по канату.
Что за спиной? - Ушедшее в "когда-то".
Что впереди? - Попытка устоять.


и еще:

воздух свеж,
Хрустальным шаром брошенный о землю...

Здорово...