ПАН И СИРИНГА

***
Смолкает эхо бронзовых тимпанов,
И нежный зов божественной кифары
Вослед шагам трезвеющего Пана…
Пощечины ветвей - судьбы удары,
Прочь от веселья винного дурмана!

Туда, где в склепе каменного грота
Коснется век могильная прохлада,
И сердце, жертва жалкая Эрота,
Самосожженье примет как награду
За притязанье дерзкое урода.

Взор, утомленный властною красою
Легкодоступных ветреных менад,
Мешая тьму со слезною росою,
Там устремится в бесприютный сад,
Где боль увита нежности лозою.

***
Блуждая в полусне воспоминаний
И проклиная полужизнь любви,
Вверять свирели выдохи признаний.
Вкус тростниковых губ, останови
Круговорот бессмысленных терзаний!

Чем искупить жемчужные колени,
Исчезнувшие в гибельной купели,
И ласточки испуганной биенье
В твоей груди? Сиринга, неужели
Я сделал бы хоть шаг в твои владенья,

Когда бы знал, что персиковый запах
Твоих ступней на склонах шелкотравных
Мне перекроет свет звериным храпом?
Любовь и жизнь, о как же вы неравны!
Не отмолить и не забыться в храмах...

Когда бы знал, что все, чем завладею
В моей руке - от шелковой туники
Обрывок лепестка, - горит и рдеет,
И жжет глаза, отбрасывая блики
Безумства. И стою один в воде я,

Зову тебя и задыхаюсь криком,
Ловлю круги, как воздух рыба ловит,
Передо мной - предсмертный ужас лика
Моей последней на земле любови
Неутоленной, загнанной и дикой.

Когда бы знал, я б выгрыз эту землю,
Горевшую под нашими ногами…
Я звал тебя, голубка, но не с тем ли,
Чтоб красоту, воспетую богами,
Лишь пригубить…а в наказанье стебли


Твоей красы посмертной тростниковой
Я глажу вновь, коленопреклоненный,
К заросшей пойме заживо прикован,
Сминая шелест этих стрел зеленых,
Я слышу милый голос родниковый.

***
Что мне осталось, пить и веселиться
В толпе менад на игрищах сатиров,
Смотреть и плыть невидяще сквозь лица,
Сквозь хоровод вакхического пира,
Туда, где мне хотелось бы забыться.

В тоске свирельных безнадежных жалоб,
На ощупь, в те тенистые лощины,
Где ароматы пряного сандала
Твоих волос хранят любви руины,
И разбивать бессилие о скалы…




Нелли Воронель (Ткаченко), 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 337 № 4643 от 13.12.2001

0 | 0 | 2221 | 23.04.2024. 14:36:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.