Эрос детства – 12. Сорока. 3 года и позже

Дата: 24-07-2006 | 00:05:53

(кружат своим указательным пальцем
по ладони ребёнка)
"Сорока-сорока,
Где была?" – "Далёко.
Кашку варила,
Деток кормила.
(загибают ребёнку пальчики по очереди,
начиная с большого)
Этому дала,
Этому дала,
Этому дала,
Этому дала.
(берут за мизинчик, треплют его)
А этот мал, не дорос,
Воды не принёс".
(ребро своей ладони прикладывают
к запястью ребёнка)
Вот пень.
(ребро своей ладони прикладывают
к внутренней стороне
локтевого сочленения ребёнка)
Вот колода.
(щекочут ребёнку подмышки)
А вот
холодная водичка!

Игра для детей 2-4 лет


И зачем дяде Косте в "сороку" играть?
Ну, понятки: он любит меня щекотать.
Я щекотки боюсь, по-солдатски терплю
И ужасно смеюсь – дядю Костю треплю.

Он ведь старый, бывалый в краю партизан.
Так о нём мне мой папа недавно сказал.
Дядя Костя щекочет и рад как дитя.
Пострадаю чуть-чуть, подыграю шутя.

У него нет ребёнка, он часто грустит.
Тётя Лида его на Луну всё глядит.
Будет полной Луна – тётя Лида пойдёт
В уголок и за ночь все припасы пропьёт.

Мама пишет в дневник, что я очень люблю
В ту "сороку" играть: "Ты ж смеёшься вовсю!"
Ну а кто же, скажи, не начнёт хохотать,
Если взять и его сильно защекотать?

А когда мы отъехали, в гости всегда
Приносил дядя Костя гостинцы мне. Да!
Я, бывало, при встрече спрошу: "Ты принёс
Мне конфеты?" Такой неприличный вопрос!

Но я знаю, что он ведь так любит меня,
Не обидит его и моя болтовня.

*
Подарил дядя Костя мне первый портфель!
Цвета аквамарин! – Птица счастья, поверь,
Гамаюн носит тот переливчатый цвет.

…Вот пришёл дядя Костя и плачет. Тот свет
Уж забрал тётю Лиду – нет счастья ему.
Выпьет горький стакан, затрясётся в углу.

Я читаю стихи свои про партизан,
Дядя Костя всплакнёт – он же помнит ту дань,
Что всей жизнью ребята отдали в бою.
Те, кто выжил, вот плачут и горькую пьют.

Не сложилась с женою второю судьба.
Дядя Костя состарился, ходит едва.
И когда на девятом десятке он стал,
Вдруг зачем-то курок у винтовки нажал.

…Только запись не меркнет, что будто люблю
Я в "сороку" играть… Что же память мою
Не оставит щекотка весёлой игрой?
Дядикостины пальцы шалят так со мной.

Будто в гнёздах-подмышках сороки живут.
Пусть живут, озорные! И слёзы сожмут
Сердце памятью аквамариновых дней.
Пусть поёт Гамаюн над могилой твоей!

*
Ведь "сорока" она ж не сорока была!
У неё было два чудоцветных крыла!




Ирина Сидоренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 46429 от 24.07.2006

0 | 0 | 1857 | 19.04.2024. 02:03:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.