ЛОЗА

Дата: 19-07-2006 | 17:03:18


Виноградные лозы
тянули ладони резные,
Мандарин улыбался,
румянился сочный гранат.
Но травой зарастали
заветные тропы лесные,
Сторожил ежевику
ржавеющий минный заряд.

Замолчала зурна,
соловей поперхнулся залётный,
И насупилась ночь,
под папахою пряча глаза.
Злые строчки оттачивал
речитатив пулемётный,
И, подрезана, замертво
наземь валилась лоза.

Ей бы виться, лелея
живительный сок виноградный,
Ей бы солнце ласкать,
слушать пение звёздных монист.
Но нагрянула мгла
и окутала сном безотрадным,
Где взамен соловья
только пули заносчивый свист.

В этом райском краю
почивала печать благодати,
Под охраной орлов
целовалося небо с землёй.
Но вчерашние братья
твердят о проклятьи и рати,
И бывалый покой
обернулся горячей золой.

Под каким колдовством
стала вольницей наша свобода,
Чей навет убедил,
будто меч будет лучше, чем речь?..
Я сажаю лозу.
Пусть нелёгкая это работа
Даст надежду росткам.
Как бы только нам их уберечь.




Виталий Волков, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1003 № 46349 от 19.07.2006

0 | 0 | 2239 | 29.03.2024. 08:52:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.