"Все совершилось. Так предрешено..."

Дата: 11-07-2006 | 09:56:46

Все совершилось.
Так предрешено,
Но я не жду прицельного болида.
Хочу, чтоб поднялось морское дно,
Где, может, сохранилась Атлантида.
Хочу, чтоб встала крепостью стена
Пред пулей, устремленною Дантесом.
Хочу глотнуть столетнего вина
Из глиняных сосудов Херсонеса.
Да мало ли чего еще хочу –
Войны зачатье обезглавить миром,
А если это мне не по плечу,
Пусть Бог отметит благовонным мирром
Главу того, кто пробует судьбу
Разворошить, вернуть в ее предтечье,
Спасти, влюбить, влюбиться, снять табу
И покорить
Эллинское наречье.




Геннадий Семенченко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 865 № 46177 от 11.07.2006

0 | 9 | 3312 | 28.03.2024. 22:29:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Великолепно! Только концовка слишком буквальна и безиндивидуально-восторженна. Хотелось бы более парадоксального завершения. Всех благ, АР

Очень созвучное бывает настроение у меня . Понравилось.

КОгда-то давным-давно написалось такое:

Следы веков
Влекут и манят ветхие останки,
А вдруг природа, сжалившись, спасла,
Башмак с ноги известной куртизанки,
Копыта Буриданова осла.

Покрыты пылью древние палаты
И не дай бог соринку нам стряхнуть
Быть может заусенец Гиппократа
Здесь с давних пор хранится где-нибудь.

Преодолев коварные преграды,
Я в тихом изумлении застыл -
Ведь сам Гомер сюда плевал с досады,
Когда Парис Ахилла поразил.

Я зверски озабочен и встревожен,
Я не могу теперь спокойно спать.
Я буду-буду крайне осторожен,
Чтобы следы веков не затоптать.

Геннадий, всегда с интересом читаю Ваши стихи, а это - особенно понравилось. Знаете, меня концавка совсем не смутила:
"Заговорить
На эллинском наречье" -!!!
По-моему прекрасно!

С теплом,
Лена.

Ген, объясни, пожалуйста, "пред пулей наведенного Дантеса". Ты именно это хотел подчеркнуть? Что Дантеса натравили умышленно? Или все же речь о наведенном пистолете? :-)) Люда

Гена! Читаю все, не всегда могу ответить. Пусть сбудутся твои прекрасные мечты. Сейчас у меня пр-мы с комп. и... То, что должна выслать, посм. свежим взглядом. Дорабатываю - высылаю. Твоя Оля.

Бесподобно и всякие другие высокопарные слова...:))))))) Извини, что долго не заходила, еще не дома.
Неизменно твоя.

Геннадий, просто блестяще! На одном дыхании! И вместе с тем - узнаваемо ВАШЕ стихотворение! "Время, назад!", как говаривал Им Глейзер:))

Хорошо в целом, но одна непонятка : снять табу. Это так общо, что соотнести с чем-то определённым трудно. Конечно, благосклонный читатель может удовлетвориться собственной спонтанной интерпретацией, но интересна задумка автора всё же.

С наилучшими добрыми -
Им

Пусть Бог отметит благовонным миром
Главу того, кто пробует судьбу
Разворошить, вернуть в ее предтечье,
Спасти, влюбить, влюбиться, снять табу,
Заговорить
На эллинском наречье.

Это гениальные строчки.
Ваш П.б.