Эрос детства – 5. Зазеркалье. Полтора года

Дата: 11-07-2006 | 06:38:35

Мы с тобою близнецы?
Две зеркальные снежинки?
Где начала и концы
У кровиночки-прожилки?

Мне уж годик миновал,
А тебе четыре года.
Дымной шапочки овал –
Ты мой дядюшка Володя.

"Мама! Мама!" – позовёшь.
Вслед я вторю: "Мама! Мама!"
Но лицо ты обернёшь
И ответишь мне упрямо:

"Это мама не твоя!
А моя вот это мама!" –
В омут зеркала глядя,
Я вскрываю сердца рану.

*
Так порыв с Земли срывает
Атмосферу!..
"Мама – не моя?!" – взлетает
Агасфером
Ужас! Вскрыта надо мною
Вся защита.
Мозг ребёнка на такое
Не рассчитан!
Ужас! Выброшена в космос
Я комочком
Не истаявшего воска...
Чья ж я дочка?

*
- Я мама твоя! Успокойся! –
И нежно к себе прижимает
Большая, родная… И просто
Слезинки с улыбки снимает.

- Неправда всё это! Неправда! –
Мой дядя суров, неприступен.
- Зови меня бабушкой, ладно? –
Согласием взор мой исступлен.

Но вскоре опять забываю,
И вся – "близнеца" отраженье! –
Я мамой своей называю
Верх облачка с доброю сенью.

И снова мне строго и грозно
Лицо в зазеркалье: "Неправда!
Моя это мама!" – И слёзы
Взлетают опять безоглядно!

*
И спор над пропастью завис.
Он повторялся бесконечно…
Родная мама не каприз,
А укрывающая вечность!

Зимою дважды в день в санях
Возила нас моя бабуля,
И врач копался в тех бинтах,
Что моё тельце затянули.

Сплошною раной – кровь и гной…
И сердце вытянуто струнно:
Без матушки моей родной
Сиротством небо затянуло.

И хлопья падали нам в рот,
Когда мы звали: "Мама! Мама!"
И вьюжил над ледком цейтнот
Иглой далёкого кошмара.

Вернулась милая ко мне,
И на места всё сразу встало.
…Мой дядя, зеркало в окне,
Моё далёкое начало…




Ирина Сидоренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 46175 от 11.07.2006

0 | 0 | 1687 | 19.04.2024. 15:05:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.