Поймай меня, если замёрзнешь

Дата: 04-07-2006 | 09:58:28

Гроб кристальный мчит в пространстве!
В том гробу царевна спит.
Идеалы дальних странствий!
Кто был вами не разбит!

От какой звезды, планеты
Дева весть свою хранит?
В цепком льду чумной кометы
Чьё послание молчит?

И Подкаменной Тунгуской
Литосфера вздрогнет вновь,
Чтоб фантаст на грани русской
Неземную пел любовь?

Панспермии нет начала,
Панспермии нет конца.
Эволюция венчала
В лонной вечности – Творца!

Спят замёрзшие лягушки,
Спят царевны в ледниках.
Спят и куколки, и мушки…
Спят века, века, века…

В Антарктидах и в Арктидах
Всех немыслимых планет
Спят уставшие в корридах
Кратких и горячих лет…

В тех частичках – миг бытийный.
Полагаем жить вдвоём?
Счастье туфелькой субтильной
Тает – глядь! – опять уснём.
___

Мы вдыхаем жадно космос,
Упираем в небо взгляд.
…На кометных алых космах
С Марса туфельки летят…


ПРИМЕЧАНИЯ
«Гордон» от 29.04.03.
Тема «Формы жизни бактерий»
По данной теме выступали
академик РАН Михаил Иванов
и д. б. н. Сабит Абызов,
поднимая проблему панспермии,
гипотезы происхождения жизни
от занесения её микроэлементов
из космоса
на ледяных кометах и метеоритах.
Сверхдлительный анабиоз
был открыт в микроорганизмах,
найденных на глубине 3750 м
(соответствует 400-500 тыс. лет,
в некоторых случаях – 1 мил. лет)
в полярных ледниках.
Автором сделано допущение
для многоклеточных организмов
(кто знает?).
Чумная комета – есть опасность
заражения путём комет.
В 1908 г.
близ Подкаменной Тунгуски
упал метеорит
(или что-либо другое),
в это время на Земле
в разных местах
было зафиксировано
землетрясение.
См. фантастический роман
А. Казанцева «Аэлита».
«Есть у революции начало,
нет у революции конца» –
слова из некогда популярной
песни.
Здесь о панспермии.
Арктида – предполагаемый ранее
континент на Северном Полюсе.
Субтильный – очень тонкий,
нежный, кажущийся хрупким.
Туфельки с Марса – метафора,
связанная также с тем,
что в марсианских метеоритах
(глыбах, отколовшихся от Марса
в результате его столкновений
с большими метеоритами
и кометами;
в стихотворении
эти марсианские метеориты
заменены кометами)
учёные обнаружили объекты
бактериоподобных форм
(инфузории туфельки?).
В тексте есть скрытые цитаты
из передачи
«Спокойной ночи, малыши»
и стихотворения А. С. Пушкина.




Ирина Сидоренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 46049 от 04.07.2006

0 | 1 | 1910 | 28.03.2024. 15:12:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Нет конца-начала клонам
И, пока наука спит,
К нам с далёкого Плутона
Прилетел однажды СПИД...
:)