Горе от Батума

Дата: 03-07-2006 | 09:40:08

Гордей Батум, свободы узник,
На Арарате думу думал.
Но тут какой-то «кукурузник»,
Треща пропеллером, вниз плюнул:

«Что там за кочка? Прыщ в папахе!»
Батум осмыслил голос сверху:
«Смогу ли жить я по Галахе,
Когда меня вот так же свергнут?

Нет, укреплять свой трон я буду
Поэтов сладкими устами.
Иль, на худой конец, Иуда
Изобразит в своём романе

Мой путь, мой лик, мои страданья.
Народ влюбляется ж в страдальцев.
Кто там готовится к изгнанью?
Волгаков, что ли?» – Трубку дайте!

Алё! Мишель, что, может, правда,
Вас отпустить в загранпоездку?
А там, глядишь – и в эмигранты!
Мы очень надоели? Честно? –

В другом конце – лишь сип, шкворчанье:
Схватило горло у Мишеля.
Удавкой может стать молчанье,
Погонят отовсюду в шею.

А он писал роман и в тексте
Был не Волгаковым – Воландом! –
Куражился над царством смерти,
И выглядел не нищим – франтом!

Но что-то вдруг в груди сломалось
От телефонного допроса…
И надпись на листе осталась:
«Батум» – и след от папиросы.

И тут к нему приходит Мастер,
Держа в руках нетленный свиток:
– Да, ты теперь уже не властен
Над бременем моральных пыток.

Ну что ж, под многослойной ложью
Мы глубже спрячем все обиды.
Года промчат – и за обложкой
Сверкнёт улыбка Маргариты.


ПРИМЕЧАНИЯ
«Гордон» от 17.04.03.
Тема «Михаил Булгаков»
Передача была посвящена
Михаилу Булгакову.
Выступающие
д. филол. н.
Маргарита Омаровна Чудакова
и д. филол. н.
Владимир Иванович Немцев
поведали о новых исследованиях
в булгаковедении.
В частности, говорилось,
что изначально
роман «Мастер и Маргарита»
задумывался только как роман
о дьяволе.
Но решающую роль здесь сыграл
звонок от Сталина
(в стихотворении его слова
переданы наиболее близко
к тексту записи
телефонной речи Сталина).
После этого звонка у писателя
появились
первые наброски
о Мастере и Маргарите.
«Батум» – пьеса М. Булгакова
о молодом революционере
(Сталине).
Маргарита (греч.) – жемчуг,
жемчужина, перламутр.




Ирина Сидоренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 46027 от 03.07.2006

0 | 0 | 1567 | 18.04.2024. 07:17:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.