Есть подлежащее сказуемому...

Дата: 22-06-2006 | 21:56:52

Есть подлежащее сказуемому,
Не подлежащее сказуемому.
Есть подлежащее молчащему,
В глаза бездонные глядящему,
Но, безусловно, настоящему,
Колдующему и горящему.

***
Я ощущала силу гроз
И солнца жар, и свежесть сада,
И горечь терпкую берез,
И бесконечность снегопада.
Я чувствовала вкус дождя,
Лаская звуки слов губами,
Весенний вечер проведя
Не с другом, а с его стихами.

***
О, нарисуй меня такой,
Какой я никогда не буду,
С таинственною глубиной,
Которая подобна чуду.

Создай на миг мой идеал -
Меня задумал Бог такою,
Пусть не похож оригинал
На образ, явленный тобою,

Где сочетаются легко
Гармония души и тела.
О, сотвори меня такой,
Какою стать я не сумела...

***
Концерт окончен, но гудит орган,
В душе моей гудит, не умолкая,
Так ветер раскачает океан,
И волны бродят без конца и края.

А утром в храме свет и тишина,
Пронизанная солнцем пыль туманна.
Как образ неразгаданного сна,
В ней дремлет эхо спящего органа.

***
Был листопад в начале октября,
Он обнажал и дали, и детали,
Казалось, что все разом облетали
Листки волшебного календаря
И роковые сроки приближали.

И ветки обнаженные дрожали,
И полыхала на небе заря,
Так, словно палевый оттенок янтаря
Лучи у палых листьев отобрали,
Чтоб краски осени не пропадали зря...

***
На горизонте судов вереница
Тушью обведена,
В парке вспорхнет одинокая птица,
Медленно встанет луна.
Яркая вспыхнет над морем зарница,
Жизни мгновенной полна,
Ветер вздохнет и в ночи затаится,
И снизойдет тишина.
Сердцу приказано медленней биться:
Ночь - это время для сна...
Что ж ты не спишь, одинокая птица?
Чем ты удручена?

***
Ты меня береги,
я тебя берегу
У холодной реки
на крутом берегу,
Где отчаянно каркает
стая ворон
И небрежную парку
ругает Харон.
Я уже третье лето
тебя берегу -
Я - на этом, а ты -
на другом берегу…




Ольга Криль, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1008 № 45783 от 22.06.2006

0 | 3 | 2735 | 25.04.2024. 17:28:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень хорошо, тепло так... Начало завораживает, а потом чувствуешь женщину теплой души...
С уважением,

Очень музыкально. Интонация такая доверительная, такая - на распах души... Разообразная ритмика так органично накладывается на фон единой доверительной интонации. Поздравляю!

Хочу начать знакомство не с разбора полетов, а просто очень похвалить Вас за искренность и профессионализм одновременно. Конечно, надо сборник, но все понимаю. Привет Лиепае, бывал там не раз. И в Вашем институте был у меня хороший друг -- Арвидс Ванагс. Если жив -- сердечный привет ему. Ю.А