Вечерний рынок

Дата: 20-06-2006 | 17:25:42




Бредем впотьмах, среди корзин и крынок.
Так ветрено, что хочется курить.
Вся родина моя - закатный рынок -
Все продают, да нечего купить.
Мы суетливы, как плебеи Рима
С неистребимой тягой к грабежу -
Фонарь патрульный просигналит мимо,
Но лишь добавит тьмы и куражу.
В тупой тоске - нездешней, беспричинной,
Забыв свой меч и не надевши крыл,
Трясясь верхом на бочке керосинной
Трубит в рожок небритый Гавриил.
Горят костры, как в дни переворотов
И люди молча на огонь глядят.
Там, у огней, как древние народы,
Убогие на корточках сидят.
Гляжу на мир с печалью пилигрима -
Спроси, зачем - и я не расскажу,
Но то, что вижу в рваных клочьях дыма,
Сопутствует войне и мятежу.
Гори, сгорай, хламье закатных торжищ,
(Так некогда горел и древний Рим)
Зови, сзывай своих калик и бомжей,
Дуди в свой рог, похмельный серафим.
А я стою, докуривая "Приму",
Который год не в силах докурить,
И все гляжу, гляжу куда-то мимо,
Словно ищу, кого благодарить.






Владимир Ершов, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 999 № 45711 от 20.06.2006

0 | 0 | 1989 | 29.03.2024. 14:04:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.