Край Земли

Дата: 16-06-2006 | 12:07:52

ХРАМ ГРОБА ГОСПОДНЯ

Толпа бесцветных лет с проклятьями и смехом
отравленным ручьем по улицам кружит.
Повсюду - тупики. Но некуда уехать,
когда на дне души - лишь медные гроши.

И ты идешь-бредешь по мгле тоски знакомой,
не глядя ни на что и все вокруг кляня...
Врата. А возле них - старинная колонна
со шрамом от руки небесного огня.

Нет края у Земли! Все замкнуто навеки.
Но отчего тепло становится в груди?
К незапертым вратам текут людские реки
и будто слабый свет мерцает впереди.

Несмелый шаг. Порог. И блики фотовспышек
клочками мертвых дней сгорают без следа,
и в темный океан, что под ногами дышит,
стекает со свечи горючая слеза.

И замерев, стоишь, безмолвие вдыхая,
и в мутной тьме души рожденная мольба
в неизреченный мрак отчаянно взлетает,
и странным холодком струится пот со лба.

По раскаленным дням, по буреломам ночи
ты шел сюда года. И вот теперь взгляни:
слезами орошен - здесь камень мироточит,
то вечности волна целует край Земли.

А значит, и Земля - уже не шар во мраке,
и муть ее ручьев пройдет как горький дым,
трепещут в небесах таинственные флаги:
там - новая Земля.
Там - Иерусалим.

Иерусалим, март 2006 года.




Константин Андреев, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 42 № 45601 от 16.06.2006

0 | 3 | 2578 | 24.04.2024. 23:01:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Край Земли Константин Андреев

Автор Семён Эпштейн

Дата: 16-06-2006 | 15:06:49

Константин, очень хорошо!

Три вопроса:

...И ты идешь-бредешь по мгле тоски знакомой... -
простецкое "идёшь- бредёшь" кажется мне не совсем подходящим.

...здесь камень мироточит,
то вечности волна целует край Земли... -
"целует" мне кажется слишком конкретным действием,
м.б. ласкает или что-то подобное, не столь однозначное?

...и муть ее ручьев пройдет как горький дым... -
дым чаще всего горек, если зто не "дым отечества".
Возможно "растает словно дым" и тому подобное, чтобы избежать
определения "горький"?

С уважением.

Мой привет тебе, Константин!
Вижу, вижу... твоё, если это и повтор моего,
то с точностью до наоборот

Потому отвечаю от твоего лица сам себе:
    Летящий шар Земля, да знаю это, Вань, я!
    Но где, скажи, её закончится маршрут?
    И потому пошлю к чертям образованье
    Пускай душе покой религии дают…

:о)bg

Хорошие стихи у Вас.