Чуден нос при тихой погоде

Дата: 07-06-2006 | 00:04:32

Нос – это роскошь, блажь природы.
Дышать смогли бы мы и ртом.
А запахи – пустое! мода!
Нас отвлекает их синдром

От дел… К тому ж не слишком вольно
Совать свой нос туда-сюда –
Его прищемят, будет больно.
Зачем нам эта ерунда?

Для роскоши!.. Заглянем в Nose.
Он воспаряет над лицом,
Как древний благородный Cause,
Гордыни нашей Грот и Дом.

Как чуден нос внутри! Свисают
Пучками клетки мозга в нём.
Они о мире собирают
Всю информацию кругом.
_____

На чердаке у мудрой ведьмы
В пучках растения парят.
И, отливая тонкой медью,
Хмельной царит там аромат.

Магическая власть природы!
Алхимия купальских трав!
Через тебя прошли народы,
Очистив свой животный нрав.

Здесь роза жаркая томится…
Жасмин щекочет… Слёзный дым…
Скрипичный ландыш серебрится
Над чистотелом налитым…

Медово-золотистым шмелем
Жужжит горячая пыльца…
Подснежник вздрогнет над апрелем
Прозрачной рюмочкой винца…

И, одурманенный лучами
Угасших солнечных полян,
Чердак качается в тумане…
Росою земляничной пьян…
_____

Чердак у ведьмы вечно юной
Как благородный древний Нос.
Он Сноб над суетностью шумной:
Он отличит попсу от звёзд.

И Гордый Сноб себя зароет
В свой Грот, в былые миражи.
И в тонкости чудес укроет
Свой нос от андростенной лжи.


ПРИМЕЧАНИЯ
«Гордон» от 26.03.03.
Тема «Природа запаха»
«Природа запаха» –
так называется тема передачи,
гостем которой был
к. хим. н. Зенкевич Э. П.,
рассказывавший о строении носа.
Nose, cause – нос,
причина (англ.) соответственно.
Андростенная – произв.
от андростенона,
крайне неприятного на запах
вещества,
синтезированного у хряков
и выделяемого самцами,
а также мужчинами.
Запах этот ощущается
только самками
(а также женщинами)
и некоторыми самцами,
имеющими особую склонность
к обонянию
и специально тому обученными.




Ирина Сидоренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 45380 от 07.06.2006

0 | 1 | 1804 | 25.04.2024. 10:26:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Вдыхая дым трубы фабричной" (Архангельский?)
Мой нос чихает на отлично...
Сатирикам во время оно
Не распознать андростенона!

В.К.