Ночь, улица, дыра, калека...

Дата: 06-06-2006 | 00:03:01

к дню рождения А. С. Пушкина


Гордурбырщир – гуляка праздный –
Мчал как-то ночью вдоль Невы.
Кругом всё вид однообразный:
Ночь, улицы, аптеки, львы.
Вдруг всё исчезло в тьме кромешной.
«Фонарщик запил безутешный?
Черна ты, питерская ночь!
Скорей с опасных улиц прочь!» –
Так думал молодой повеса,
Сбивая по пути столбы
И помечая чьи-то лбы
Всевышним штампом от Зевеса.
Его стальное БМВ
Подстать летающей сове.

Гордурбырщир так удивился,
Что «Орбит» с пломбой проглотил.
Как вдруг он тут же раздвоился:
Один упал, другой застыл.
Один, как жвачка, растянулся
И в точку в центре вмиг свернулся.
Другой, как пломба, затвердел,
На свет унылый поглядел:
«И это всё? Какая малость!
Пыль фиолетовых миров!
Сжимается её покров.
И ты, Вселенная, попалась!» –
Так думал всё Гордурбырщир.
Герой попал как кур в ощип!

Но, воспаряя понемногу
Своей несуетной главой,
Гордурбырщир потрогал ногу
И вдруг издал истошный вой! –
Прошли века с того мгновенья,
Как было светопреставленье,
А переломанная кость
Торчит, как надоевший гость.
А в это время первый, в точке,
Гулял по призрачным мирам,
Ловил мгновенья тут и там
В волшебных снах безумной ночки.
И от толчка он вдруг вскочил –
Проснулся в нём Гордурбырщир.

Взорвав свой горизонт событий,
Прорвался наш герой к себе.
Хромая, в благостном наитье
Он возвратился в БМВ.
Он стал Вселенной звёздной, сонной.
По обе стороны закона
Теперь он сам себе закон
В одном флаконе плюс флакон.
И вновь помчал наш калик праздный
Со скоростью ночной совы
Вдоль замерзающей Невы…
Глядит на мир однообразный
(Хоть побывал в иных мирах!) –
Аптека, улица, дыра.


ПРИМЕЧАНИЯ
«Гордон» от 25.03.03.
Тема «Поиски чёрных дыр»
В передаче, на которой гостями были
Гальцов Д. В., Черепащук А. М.,
говорилось о чёрных дырах.
Ведущему хотелось узнать,
что мог бы испытать человек
в чёрной дыре.
Здесь описана, скорее
шварцшильдовская дыра, которая,
практически не существует в природе.
Керровская дыра, в отличие от неё,
имеет более сложную структуру и,
скорее всего, представлена
в нашей Вселенной.
Хотя, согласно некоторым теориям,
например РТГ
академика РАН Логунова А. А..,
чёрные дыры – это не более чем миф.




Ирина Сидоренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 45347 от 06.06.2006

0 | 1 | 1821 | 20.04.2024. 18:12:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []