Счастье

Дата: 05-06-2006 | 22:01:27

пропылившиеся полотнища знамён
свисающие из-под потолка
огромного зала
стол накрытый
тяжёлым грязным бархатом
с тусклыми золотыми кистями
отсюда Величайший Завоеватель
посылал одним движением ладони
плотные квадраты
поблескивающих штыками полков
в трудные марши по морщинам
рисованных на пергаменте карт
он изрекал исторические фразы
для учебников и юношей
грезящих о славе
в провинциальных городках
кашель тирана
отхлёбывающего глинтвейн с корицей
оседал каплями воска
в чашечках серебряных подсвечников
я гляжу в пустоту
явленyю скрытым во мраке
высоким потолком
пугаюсь разбуженного мною эха
Его шагов
засохшая жёлтая глина
на голенищах ботфорт
напоминает о чужой земле
дождях
промокших палатках
и запахе близкой канонады
мы делаем историю
Он тогда
я сейчас
моя история
маленькая мышь
на выщербленных плитах
каменного пола
она питается свечными огарками
со столов сгинувших завоевателей
и я знаю вкус погасшего огонька
который некогда освещал
мятые бумаги на Его столе
что вкуснее
только часы
истекшие впустую
в поисках иллюзорного бессмертия
памяти ненужной теперь
толпы почитателей
у помпезного саркофага
вот история
сделанная Им
ведомы нам имена
и искусство перевоплощения
ведомы глухая тоска
и невозможность раскаяния
Он мог бы раздавить мою историю
но вместо этого
Он берёт её на ладонь
и гладит подрагивающую шкурку
замерзающего зверька
Он любит мою историю так же
как я жалею Его историю
мы делимся жалостью
как делились куском
полусырой конины
в метель под елью
на обочине
старой смоленской дороги
мы разводили огонь
для грандиозных пожаров
напоминающих задники
оперных декораций
а теперь нам
не на чем даже
разогреть подобранную падаль




Юрий Александров, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 984 № 45343 от 05.06.2006

0 | 1 | 1892 | 28.03.2024. 19:09:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Счастье Юрий Александров

Автор Юрий МОКС

Дата: 06-06-2006 | 10:04:53

Слишком сложно и красиво для сталинского уровня восприятия

С уважением
Юрий