Вознесенскому Андрею на стихотворение "Памяти Димы Холодова"

Дата: 05-06-2006 | 00:02:19

"Упокой его душу, Бог.
Место вакантно".
А. Вознесенский


На кладбищах, вопросы, нет хода вам.
Кто убил Диму Холодова?
Кто убил Галину Старовойтову?
Может, все мы уже давно – того?
Кто убил Влада Листьева?
Эти посылы немыслимы!

До сих пор мир не знает, где мы? где?
Кто убил президента Джона Кеннеди?
___

Что там рядится в катастрофы?
Нет генерала Лебедя, врача Фёдорова…
С неба – в землю
Спикировала смерть!
Скованы цепью,
Нанизаны на жердь.
Так заказал Михоэлса
И вздыхал паяцем
Фанат Ивана Грозного,
Смачно лязгая
Языком, словно большим пальцем
Вскидывая навзничь по-римски –
Гений всемирной чистки!
Кто убил?..
(День ещё не наступил,
Но уже ползёт червлёный хвост
По горизонту!) Пробирает мороз…

"Так вот, говорю:
Мировое правительство есть,
Оно следит за каждым вашим шагом
И знает о вас всё.
Не мытьём так катаньем", –
Сказал, как рассёк.
Сказал – ушёл. Кто, не важно,
Не глупец, однозначно:
Его топ-орган –
Заначка
Всесильных Органов.

Эй, мировое правительство!
Ты меня по Вронскому вычислило?
У меня ж есть свой Господин.
Ты и там следишь, поди?
Мировое правительство,
Может, ты, в смысле, – того?
Из богохульников – да в мистики?
Знать, достали тебя призраки!

На кладбищах вакантно. Вопросы вамп.
Опыты удачны – отчёты где-то там.

Холод вселенских вод – в черни рам…




Ирина Сидоренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 45324 от 05.06.2006

0 | 2 | 2844 | 20.04.2024. 13:26:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ира, не согласен с названием.
Отывок из Вознесенского в эпиграф с указанием стихотворения и автора - и всё.
Виктор