Люди, львы, орлы и психопатки…

Дата: 31-05-2006 | 07:51:26

Над морем слёз, над озером усталым
Сгустилась паранойная пыльца.
И дрожью птичьей шизокрылой стаи
Холодный берег трясся без конца.

Из-под земли поднялся птеродактиль –
Печальный Гронт, а попросту Гро-Гро.
Он предложил всем закалить характер,
Всем пробежаться крУгом иль кругОм –

Без разницы… Полезно для здоровья,
И первый страх – страх смерти – сам умрёт.
Нельзя лишь разбредаться поголовью –
Ведь крепнет перепуганный народ

В единстве… Может, это чьё призванье –
Всех под своим крылом объединить?
Отступит страх второй – то страх изгнанья!
В компашке ль, в секте ль, в партии – но быть!

И каждый пусть бежит, куда он хочет.
Кто первый – не узнает здесь никто.
У нас герой над слабым не хохочет –
И слабый не кусается зато.

Ведь каждому даётся по таланту.
А дальше – сам, попробуй приумножь!
И страху третьему откроет Данте
Все бездны ада, где гордыня – вошь.

Бегите! От себя не убежите!
Приз каждому – размокший леденец.
Ну, что же вы дрожите и дрожите?
История вам – «Тронутый Конец»?

О, ужас, ужас, ужас беспредельный!
Хоть кто-нибудь спаси и сохрани!
Над кафедрой завис, нудя келейно,
Мышиный Нос, считает годы, дни…

Мышиный Хвост – вот суть мышиной речи.
И страх кастрации – в Конце Хвоста.
А слушатели сохнут… Скоро вечер,
Но дрожь сильнее – лектор всех достал!

«О Дайна, появись!» – взмолилась Эллис
На дне колодца элевсинских дев.
«А кто есть Дайна?» – «Это просто прелесть!
Вас всех сожрёт её бездонный зев!»

И тут же все исчезли – значит, тени
Всё это были: птички, Мышь, Гро-Гро…

На белый свет мы выйдем в Воскресенье
И с чёрной распрощаемся дырой.


ПРИМЕЧАНИЯ
«Гордон» от 19.03.03.
Тема «Страх»
Означенная тема «Страх» комментировалась
д. псих. н. Тхостовым А. Ш.
и д. филос. н. Тищенко П. Д.
Страх, по словам выступающих,
является совершенно необходимым
для человека и общества:
мы живём в мире страха, и это нормально.
Различают три базовых типа страха:
1) страх уничтожения, расчленения,
2) страх сепарации,
3) страх кастрации,
то есть страх лишиться своего достоинства,
таланта и т. п.
(здесь д. Тхостов А. апеллирует к Фрейду).
В стихотворении приводится отрывок
из кэрролловских
«Приключений Алисы в Стране Чудес»
недаром:
здесь три типа страха с мужским началом,
полностью снимаются
ожиданием пришествия Дайны,
имеющей женское начало.
Кэрролл, вольно или невольно,
возвёл сюжет «Алисы» к элевсину,
обряду, восходящему
к мифу о Персефоне (Мировой Душе).
Шизокрылой – словцо из радиосказки
по «Алисе…».




Ирина Сидоренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 45237 от 31.05.2006

0 | 2 | 1881 | 23.04.2024. 10:19:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Супер! "Все, кто ее знают, говорят, что она просто прелесть!" ;)

Ира, мне кажется, в конце второго катрена опечатка?