Зачем тебе страна?...

Дата: 25-05-2006 | 20:24:42

Ушла в себя луна
за дымною стеною.
Для будущих гробов
качаю колыбель.
Зачем тебе страна
с гражданскою войною?
Зачем тебе любовь
ее – да не к тебе?

Для будущих могил
уже готовы ямы.
Чуть досок дострогать,
чуть недоплетен кант…
Зачем тебе? Беги!
Я – Родина? Я – Мама?
Мне нужен – ренегат!
Мне нужен – эмигрант!

Стоишь. В руках – стихи.
Протягиваешь руки…
О, крылья журавлей,
презревших южный путь
за широту стихий
расейских… на поруки.
Вот верности твоей
предательская суть.

«Я за тебя умру!»
А я тебя просила?
«Я за тебя…» А я,
уставшая вдоветь,
из ослабевших рук
столь многих отпустила,
на стольких подняла
изгнанницкую плеть…

И вот, стою одна
за дымною стеною.
Для будущих гробов
качаю колыбель.
Аз есмь еще – страна!
С гражданскою… виною.
Еще храню любовь
мою – да не к тебе.




Марина Матвеева, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 887 № 45095 от 25.05.2006

0 | 4 | 3515 | 24.04.2024. 12:12:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Браво, Марина! Спасибо тебе. С теплом, Люда

"Мне страна ворковала о сыновьей любви вытирая платочком сухие глаза......."...да...очень неоднозначные чувства вызывает слово "родина".
С уважением till

Марина, как и в предыдущих стихах, Вы умеете делать абстрактные понятия близкими, тёплыми, пусть и виноватыми, и больными...

Если это гражданская лирика, то я за такую!

Всего доброго!


С.А.