Против порчи

Дата: 24-05-2006 | 01:55:38

Есть да-нность. Но еще пытаюсь в нет-ность
себя вгонять. Постыла мне секретность,
где каждый вздох – в усах и в париках,
а на душе, забвением укрыта,
вздыхает у разбитого корыта
старуха, у которой старика –

– да что пиры, дворцы, меха собольи! –
последнего отняли!… В раме боли
любой портрет бессилием силен,
как «Софья в Новодевичьем» …В раздирах
зрачков блестят стрелецкие секиры…
Да этим ли перстам беленый лен

для плащаницы покрывать крестами
из канители? …Волчьими хвостами
мне разорили в горнице очаг
завистники. И намели метаний,
бессильных в исполнении желаний
и помыслов – что злато и парча! –

все о глазах, которые живые…
Со мной такого не было. Впервые.
Чтоб звезды резались из десен дня,
а вечер был бессонницей беременн,
чтоб стыл в груди незваный Анн Каренин,
а поезд вел охоту на меня –

тяжелый, безнадежный, непоказный,
как вдовий вой на дню стрелецкой казни,
как звон над Новодевичьей тюрьмой,
где из келейки еле видно солнце…
Царевна! Помни! Мы еще прорвемся!
К бессилию завистников – вернемся
в глубинной чаше памяти потомства –
уже за то, что принимали бой!




Марина Матвеева, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 887 № 45048 от 24.05.2006

0 | 2 | 2327 | 29.03.2024. 16:32:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Против порчи Марина Матвеева

Автор Хаблак Галина

Дата: 24-05-2006 | 17:57:43

Масса эмоций!
В числе который и недоумение - почему любовная лирика? хотя с другой стороны - любовь - это все, а все - это любовь...
А может я чего-то не понимаю...
В любом случае, спасибо за стихи, Марина!

Cильные стихи,Марина. хотя у меня возник тот же вопрос. Впрочем, оригинальность не во вред делу. Геннадий