римские каникулы

Дата: 23-05-2006 | 20:26:31


забудьте ощущать себя собою выходя на улицу
превратитесь в Диона Кассия или Кассия Херею
будьте подходящим всевидящему оку лицом
или Deus ex machina окончательно охереет

прекрасны цветущие липы и бульвары
полны чистой публики одни патриции
оставленные дома пенаты и лары
без внимания запылятся и потрескаются

вонзаете ли вы короткий меч во вражью печень
или позёвываете сидя в амфитеатре
каждый жест ваш отслежен и отмечен
очередным флажком на тактической карте

если вы всё ещё воюете с Парфией
отложите сражение и смотрите на дуче
трудно считать себя собою и слиться с партией
однако Deus ex machina вас этому научит

поцелуйте розовые пятки рабыни-негритянки
вы пожалуй успеете сделать это до ареста
последующие мгновения будут не так приятны
как предыдущие метания от Эрота до Ареса

не мечтайте о прутьях решётки вас не увозят
вам вскроют вены здесь же в вашей ванне
совершенно ни к чему венцы копья и гвозди
а также пеленание на полированном камне

по горло в крови вы похожи на Сенеку
или на французскую картину на историческую тему
но все ушли и кроме вас смотреть на это некому
да и вы видите лишь рябящую темень




Юрий Александров, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 984 № 45040 от 23.05.2006

0 | 1 | 1729 | 20.04.2024. 08:04:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Интересно, но интересность здесь - атрибут развлечения. Есть некая плоскость, которая застит взгляд. Это - свойственная многим Вашим вещам внешняя атрибутивная культура. Она избыточна, а потому не воспринимается нужной. "Стихи-вещи"...
:)