Узкая дорога жизни

Дата: 19-05-2006 | 08:53:41

Родная Земля, мы с тобою летим
По узкой дороге меж смертью и смертью!
Мы следуем Солнцу! Оно, господин
И лоцман во всей мировой круговерти,
Так мудро не лезет в опасный рукав,
Где каша комет и планетезималей,
Нейтронных скоплений – ну, в общем, удав,
Закрученный лихо смертельной спиралью.
Кто скажет, что Солнце мертво, а, друзья?
Что это лишь плазмы комок? Посмотрите,
От края Земли – пряный свет янтаря
В любви к нам, в таком неизбывном наитье!

…По Ладоге мчались машины во мгле
И падали в проруби глухо, бездарно…
Прабабка моя, видно Бог ей велел,
Икону Рублёва везла в чемодане.

И вот перед прорубью встал грузовик,
Водитель всем сердцем почувствовал блик…
____

Лик Солнца – икона небес – чудотворна!
Идём мы за ней! И дорога – просторна!


ПРИМЕЧАНИЯ
«Гордон» от 10.02.03.
Тема «Жизнь звездных систем»
О том, как астрономы изучают жизнь
звездных коллективов, –
д. ф.-м. н. Расторгуев А. С.
и к. ф.-м. н. Сурдин В. Г.
Из материалов программы:
«Спирали [нашей Галактики]
вращаются твердотельно, как лазерный диск,
а диск Галактики, как говорят,
«дифференциально»,
т. е. с разной угловой скоростью
на разных расстояниях.
Есть в Галактике область,
где спиральный узор и диск
вращаются синхронно.
…Если в других областях диска
звезды и газовые облака
периодически проходят
сквозь спиральный рукав,
то в области синхронного вращения
они очень длительное время
не чувствуют его возмущающего влияния.
В спиральном рукаве рождаются…
небесные тела, представляющие
непосредственную угрозу
органической жизни.
…Солнечная система как раз и находится
в области синхронного вращения,
а потому-то в ней возникла жизнь».
Планетезимали – мелкие твёрдые частички,
служащие материалом
для построения планет,
бывают диаметром от нескольких метров
до нескольких километров.
Об истории, связанной с семейной легендой
об иконе Рублёва и ладожской дорогой жизни
см. в поэме «Бестужевке»
http://www.poezia.ru/article.php?sid=19604




Ирина Сидоренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 44924 от 19.05.2006

0 | 0 | 1829 | 29.03.2024. 01:52:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.