Разве я знал, что будет?

Дата: 18-05-2006 | 22:14:27

***
Разве я знал, что будет?
Я ведь только вышел из дома
И встретился с другом.
Листва еще не вполне распустилась,
И воздух не мог удержать одуряющий
Клейкий запах, разлитый повсюду.
На улице Горького встретились мы,
У храма, превращенного в типографию,
У грузной металлической конной статуи.
Он пришел не один, мой друг, и нас познакомил.
Но я ничего не почувствовал.
Мимо книжного магазина,
Филипповской чудной булочной,
Елисеевской горящей огнями залы,
И далее по бульвару в сторону
Никитских ворот, Арбатской площади
И Сивцева Вражка, в компании лип весенних,
Втроем мы шли, и я ничего не заметил.
Разве я знал, что будет?
Только голос твой вдруг отделился
И стал моей частью, свил гнездо во мне.
Я значения этому не придал.
(Как, наверное, столетние дома улыбались,
Им-то это все не внове.)
Но я не заметил и ничего не почувствовал.
Не узнал огромное горе, которое
Выглянуло вдруг из арбатского переулка,
И коснулось с нежностью серебра моей жизни,
И растворилось тотчас в вечерней московской сутолоке.




Геннадий Куртик, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 621 № 44916 от 18.05.2006

0 | 2 | 3044 | 16.04.2024. 08:17:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Такие безрифменные штуки писать может любой, тоннами, хоть на рулоне туалетной бумаги. Есть красивости, особенно в конце, последние строки звенят. Хорошо хоть не в ушах. Очень приятна глазу предпоследняя строфа, вот только что такое "серебро жизни", где оно находится? Посмотрим другие Ваши стихи.
С уважением,

Геннадию Куртику
Вы правы. Писать без рифмы намного сложнее, чем с рифмами. Нужно
найти другие особые средства выразительности. Как у А.С.Пушкина
"Вновь я посетил тот уголок земли..."