Пыль

Дата: 12-05-2006 | 20:33:47

Хотелось написать о поте и о пыли,
что к телу липнет в час, когда горит трава.
Летящей птицы след был еле виден или
скорее мог бы стать мне видимым едва.

И я писал, спеша, о летней тусклой пыли,
О дыме – там, вдали, где торф затлел опять.
Сквозь линзы звонкий взгляд дым пробивал навылет.
Я всё желал узнать, осмыслить и понять.

Я вышел на балкон, зашелестел листами
бумаги и письмен цепочкой прошуршал.
В дыму вдали, в пыли я вместе с ними таял.
Я превращался в свет, в движение и в жар.

Я думал, будто сплю. Казалось, растворён
в пространстве и во тьме последний нужный шаг.
Ещё чуть-чуть и я проник бы в суть времён,
не будь я человек, не будь я слаб и наг.

Удел мой – пить вино отваги и труда
из кубка серебра, нагретого пожаром,
под пылью облаков, стремящихся туда,
где синий небосвод хрустальным замкнут шаром.

Я ныне щедр и скуп, я опьянён и трезв.
Небесный гобелен как шёлком пылью выткан.
Там ангел, опершись на тонкий чёрный жезл
вонзает перст в строку пергаментного свитка.

Там девой укрощён и взнуздан красный конь.
Прибив и дым и пыль дождь омывает лето.
Там рвётся нить судьбы и угасает огнь,
там пиво ждёт меня – усталого поэта.




Юрий Александров, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 984 № 44770 от 12.05.2006

0 | 1 | 1854 | 20.04.2024. 10:20:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Пыль Юрий Александров

Автор Тилл (Дмитрий Кунакаев)

Дата: 16-05-2006 | 09:50:10

"...в окно глядел орлиным цепким взором...сквозь гниль и новостроек скуку туман струился будто силясь смыть убогий труд царей природы"...почему я привожу стёбника Шинкарёва?...потому, что этот текст странным образом сочетает в себе высокий штиль: "вонзает перст в строку пергаментного свитка" и откровенный стёб "там пиво ждёт меня усталого поэта"...и это сквозь весь текст...постоянно приходят мысли, что Вы скорее издеваетесь над высоким штилем и созерцательной позицией автора..."удел мой пить вино отваги и труда")....кстати (при всём нашем несогласии по поводу размера)..будьте уверены "Я думал, будто сплю. Казалось растворён" очень чётко выделяется при прочтении.
С уважением till