Жил певчий дрозд (Баллада о чудаке)

Дата: 11-05-2006 | 08:35:25

%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%96%d0%b8%d0%bb %d0%bf%d0%b5%d0%b2%d1%87%d0%b8%d0%b9 %d0%b4%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%b4

Навеяно к/ф Отара Иоселиани
"Жил певчий дрозд"


Жил певчий дрозд, нелепый и смешной.
Служил ударником в одном оркестре
И слыл диковиной в местах окрестных –
Большой чудак, известный неуместной,
Какой-то необычной добротой.

Стремился он во всём помочь другим
И тратил жизнь по-детски неуёмно.
В чужих домах приветливо бездомных
Бездушность стен застенчиво и скромно
Окрашивал присутствием своим.

Чудил, как жил. Не мог не обещать
Своё участие в делах пустячных,
Конечно же, незначащих и зряшных.
А время шло и не казалось страшным,
Что день ушедший не вернётся вспять.

Он по привычке, зная точно такт,
Влетал в финал на взмахе дирижёра,
Шепча сконфуженно коллегам «сорри»,
Чтоб медью гонга с мощью и напором
Закончить опостылевший спектакль.

Но душу птицы музыка звала.
Рождаясь, всё настойчивей звучало
Задуманной симфонии начало.
В тиши за городом вне сумрачного зала
Взметались к небу звоном купола.

Ложась в траву, полуприкрыв глаза,
Он слушал эхо длящегося звука,
И сердце, вторя лёгким перестуком,
Ныть постепенно начинало глухо –
Как жаль, пора, пора уже назад.

Врывался город снова в будний день
Бессвязным скрипом, визгом, шумом, гулом,
Как будто душу ставили под дуло –
В ней музыка беспомощно тонула,
И стройный мир валился набекрень.

По случаю зайдя к часовщикам,
В безделье, но с усидчивостью редкой
Бесцельно он сцепил со скрепкой скрепку
И, в стену гвоздь забив, повесил кепку.
Им двигала знамения рука.

Боясь куда-то снова не успеть,
Лавируя среди автомобилей,
Погиб. И эта смерть не удивила.
Финал судьбы. И окончанье были.
Жил певчий дрозд. Ему бы петь и петь…

Жил певчий дрозд и редкостный чудак.
И часовщик, печально улыбаясь,
На гвоздь и скрепки смотрит: «Эка малость.
Но память всё ж о чудаке осталась».
Часы стучат. Тик-так. Тик-так. Тик-так…




Вера Никольская, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 729 № 44705 от 11.05.2006

0 | 1 | 3033 | 20.04.2024. 13:03:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательная идея, Вера, к тому же изящно исполненная. Этот фильм - мой самый любимый, а мелодия из "Орфея и Эвридики", рефреном в нём звучащая, - самая любимая мелодия.
Спасибо!
И.