Весна

Дата: 08-05-2006 | 19:42:45

Сквозь тучи проклёвывается лучик
уставшего от безделья светила.
Город надеется на лучшее,
которое будет, есть и было.

Уставший от безделья философ
ухмыляется в нечёсаную бороду,
созерцая карликов и колоссов,
что слоняются по проснувшемуся городу.

Озабоченный формою чеканных максим
мыслитель в поисках теодицеи
готов утешить попрошайку-плаксу,
уподобляясь галилейскому лицедею.

Первые липкие и нежные листочки
в небо по стволам выбираются из слякоти.
Дума прорастает из крохотной точки
для нищих духом, позволив плакать им.

Оштукатуренные стены сыры и немы.
Пронзительных лучиков дождь всё гуще.
Философ ищет продолжения темы
змея, древа и райских кущей.

Старик впервые за три дня позавтракал.
И крошки хлеба в усах лелея,
он знает, что архангельская пуста рука,
хотя должна бы сжимать лилею.

Философ ступает в лужи, не замечая их,
но он различает в грядущем туманном
стечение неких событий случайных,
позвякивающих как монеты в кармане.

В его карманах нет мелочи.
Однако в мешочке под пропотевшей рубашкой
он скрывает от алчных неучей
две новых стодолларовых бумажки.

Он любит вас, но он вас не видит.
Он любит себя, но не собственное тело.
Завтра он опять на прогулку выйдет.
Просто так. Без всякого дела…




Юрий Александров, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 984 № 44649 от 08.05.2006

0 | 0 | 1806 | 24.04.2024. 08:57:26

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.