ПЕСНИ АГАПКИ

Дата: 06-05-2006 | 01:27:22


I

Чую себя переполненной небом
Тело – виталище страха и счастья
Но не тела пробразуют просторы

Чтобы левкас возложить на хрупкую доску –
Белые стопы омою голубою водою
Виссон продую ветром протяжным

Вот бельевая-то вервь трепещет
Будто бы леторасль мир желает
И обласкать, и принять в листочки

Ланитам моим не потребны румяна
Кампан пробуждает холстину утра:
В серьгах пляс, передув, осанна,

Стогном пройдусь – кумушки шепчут:
То-то, Агапка, принарядилась!
А я-то в душе к смерти готова

Блажен кто за други положит живот свой


II

На Красную Горку поет душа
Жизнь тяжела, но хороша.
За окном слякоть, а также сырость,
Пошли мне, Господи, мужа, сделай такую милость.

На сердце светло, но рядом беда
Трудно себя соблюсти в такие года
Вложить бы персты в раны, чтобы набраться сил,
Пошли мне, Господи, друга, чтобы жить подсобил.

Скоро будет Радоница, наплачусь вдоволь
Воины, пастыри на небе. Девицы, вдовы.
Я отлечу на небо, где ждет всех ласковый врач.
Там буду молчать, чтобы Он услышал твой тихий плач.

Предстану я перед Господом и попрошу что есть сил
Чтоб Он на земле земное с земным соединил.



III

ЦАРЕВНА

1
Из репродуктора все то же:
О демократах и генсеке,
А здесь на просеке, в сусеке
Пылится лягушачья кожа.

2
Шум сосен мне напоминает
Пелены времени святые,
Когда ходили мы босые
От Эхнатона до Синая.

3
Тогда смеялась гимназистка,
Тогда без страха причащалась –
Ах! Одинешенька осталась,
Стоит избенка неказиста.

4
Протру суконцем три оконца,
Задерну к ночи занавески.
Свет от Луны настолько резкий,
Что кажется, – восходит Солнце.

5
Ах! Если бы фату скроили,
Ах! Если бы всю ночь с любимым
Перед иконой несладимой.
Ах! Если бы мы меньше жили!


IV

Я глядела чуть дыша,
Как взлетала вверх душа,
Над своим печальным телом
Зависая оробело.

Только слезы на ресницах
И рыдания у губ,
Только сердце как синица,
Встрепенувшаяся вдруг.

Только лица, лица, лица,
Замыкающие круг.

В эту ночь уже не спится,
Не кричится ничего,
На чело легла десница,
Льется сладкий взгляд Его.

Странно, не боюсь ни капли
За посмертные пути,
Но едва смогла дойти
От автобуса до лавки.

Села, скомкала платок,
Сумочку перебирая.
Капля, что ли, дождевая
Серебрится возле ног?




Александр Закуренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 44567 от 06.05.2006

0 | 1 | 2845 | 20.04.2024. 10:10:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Бальзам на сердце.

Саша, хто така Агапака? Это реальный человек типа Ксении Петербургской или Матроны Московской?

Да, душа на Красную Горку поет, но это песнь плача.
Спаси, Господи, люди Твоя!