Львов

Дата: 03-05-2006 | 18:58:01

«Ещё не отжиты, связавшие нас годы…»
М. Волошин, «Надписи»

Австрийский Лемберг – украинский Львов!
Рисует память твой эскиз с натуры:
Дух благородства рыцарских веков,
Расцвет наук, ремёсел и культуры.

Высокий Замок – на горе колосс!
Он – гордый символ разных поколений.
Хмельницкого соратник Кривонос
Его поставил штурмом на колени.

Казачья вольница от тех времён
Не затаилась на замшелых стенах.
Она – в созвездии святых имён,
Звучащих в теле-радио-антеннах.

В кипучей нови не померкла старь.
Одна судьба объединила части:
Тарас Шевченко – крепостной «Кобзарь»,
Иван Франко – «Украденное счастье».

Первопечатник Фёдоров Иван
Отсюда стал всему известен миру.
Издав «Апостола» и «Азбуку» славян,
Придумав многоствольную мортиру.

Адам Мицкевич встал на постамент
И живописной рифмой рвётся к выси.
Вольф Мессинг на сеансе, как агент,
При мне в умах читал чужие мысли.

Я видел чудо света – Стрыйский парк,
Тенистых улочек красу убора,
Лобзанья не стесняющихся пар
Под сенью Кафедрального собора.

С дебютным стрессом лицезрел балет,
Комедию – в театре Заньковецкой.
Сибирский увалень ещё незрелых лет,
Пил «пыво» и бродил по Городецкой.

Бог любит троицу – прав богослов.
В ушах троится всё на «ридной мове».
Чтоб выразить – не подбираю слов:
Три встречи подарил Подзамче-Львов
И – трижды провожал на добром слове.

1951, 1956, 1961 г.г.




Морозов Николай, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 679 № 44487 от 03.05.2006

0 | 1 | 1945 | 29.03.2024. 01:15:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Львов Морозов Николай

Автор Георгиевский Владимир

Дата: 03-05-2006 | 19:38:24

Три встречи подарил Подзамче-Львов.
Пусть только три, зато какие встречи!
Раз я по-прежнему воспеть готов
Его своей родной прекрасной речью.

С наступающим Днём Победы Вас, Николай!
С уважением,
Владимир