Киплинг, Сталкер, Крыша

Гомосексуализм и Киплинг
Лесбиянство и гомосексуализм – снятие основных критериев самоопределения личности. Пол – не только половая функция, но и осознание себя в определённых физиологических границах
Это похоже на сказку Киплинга, когда броненосец говорит, что он – утконос, а утконос – что он броненосец.
Это не может быть свободой пола, поскольку пол отсутствует. Свобода же без дополнения – кого? чего? – не более, чем грамматическая ошибка.

Сталкер
“Сталкер” – начинается (там, где сцена в баре) Троицей: Сталкер по центру – и к нему склонённые: слева – Профессор, справа – Писатель (повторяется икона прп. Андрея Рублёва)
“Рублёв” завершается Троицей.
В “Рублёве” – восхождение ко Господу, к лицезрению Троицы Живоначальной через 1) предательство, 2) убийство, 3) страдания, 4) покаяние, 5) молчание (исихазм), 6) творчество во Имя Божье.
В “Сталкере” всё снижено, переведено в план нашего тварного мира – от Троицы – к Комнате, к отказу от надежды и веры через: огонь, воду и медные трубы, т.е.: через стихию, природу, человеческое творение.
Т.о., Рублёв – Сталкер, два пути верующего.
Сталкер – Жрец.
Зона, не называемая вслух её жрецом – Яхве, Господь Гнева.
Все, кто побывал в Зоне: Кайдановский, Гринько, Солоницын, сам Тарковский – умерли.
Сталкер шепчет: "...один из них именем..." – и прерывает.
В Зоне все безымянны, т.е. пребывают в доадамовом состоянии небытия.

Крыша
Пью пиво за столиком в Мариинском парке. На площадке 8 столиков: 4 с зонтиками поверх, 4 – без. Те, что с зонтиками – все заняты, без – пустуют.
Сел за оголённый. Чувствую неловкость, словно сижу обнажённым.
“Крыша” – синоним “крова”. Иметь кров -- иметь крышу над головой (не стены, не пол etc.).
У него есть “крыша”, т.е. защита. Итак, – отгороженность от неба в нашем сознании есть защита, есть дом.
В то же время “крыша” – ум, разум. Говорят: у него поехала “крыша”-- ум--дом--защита --безумный--бездомный--беззащитный.
Странничество – согласие на беззащитность и безумие.
Построение дома – обретение разума.




Александр Закуренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 44461 от 02.05.2006

0 | 0 | 2866 | 25.04.2024. 09:37:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.