Отсечь всё лишнее: следуя Микеланджело

Дата: 25-04-2006 | 08:18:43

Он взял скульптуру, начал отсекать
Ей руки, ноги и другие части –
Всё то, что мог «художеством» назвать.
И в том вкусил он упоенье страсти.

В итоге посмотрел на пьедестал –
Осталась лишь бесформенная масса:
«Вот это-то и есть материал,
Когда-то разукрашенный так классно!»

Потом он за поэзию взялся –
И оторвал излишества поэту.
И руку протянул к душе – «Низ-з-зя!» –
Ему вдруг прокричало что-то где-то.

«Нашёл! Вот это его жизнь и тема!
Не схватишь просто – экая система!»


ПРИМЕЧАНИЯ
«Гордон» от 11.04.02.
Тема «Поэтика и правда»
О судьбах современной
гуманитарной науки –
филолог А. Жолковский.
Отсекая художественные приёмы
в поэзии А. Пушкина,
он сформулировал общую тему
внутреннего мира поэта:
“Поле взаимодействия
амбивалентно оцениваемых начал
“изменчивость, неупорядоченность”
и “неизменность, упорядоченность”,
- но в этом синергетики видят
системную основу жизни вообще.




Ирина Сидоренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 44218 от 25.04.2006

0 | 1 | 2436 | 19.04.2024. 20:47:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Как это ни странно, но одно из первых употреблений этого термина (если не первое) принадлежит апостолу Павлу. Поскольку здесь греческий текст привести не получается, даю перевод: "Все мы соработники у Бога", где со-работничество и есть перевод греческого си-энергио.