ГОРОД АКАЦИЙ



Август всегда тяжелеет в своей истоме
пылью заглохшей листвы, соломенными стогами.
У всех ощущение безнадежности, скуки, кроме
тех, кого из подъезда вперед ногами
выносят с венозными лицами четыре богатыря.
Трамваи перебивают трубных короткий опус.
Напряжение падает в преддверии сентября.
Самое время поехать в отпуск,

куда-нибудь на побережье, в ботанические турлы,
туда где закат разрезан лезвием горизонта
не дожидаясь, пока ветра засквозят курлы,
а пока что у светофора фыркнет стальная хонда
и унесется прочь с белым венцом фаты.
Облака скачут по кругу, как в цирке кони,
тревожа в садах дикий рай млеющей пустоты,
превращая бельмо калеки в сырой цирконий.

Город делает выдох, и трется о стены вечер
тенями подростков, и как на холме Гораций,
обращенный к Филлиде песнь развивает ветер,
под оркестр цикад в беспорядке ветвей акаций,
заплетенных арабской вязью, как в шелкопряд гарема;
так и небо облито сурьмой на западе.
Рассыпаются звезды в реке, и подбирает время
словно серьги, кулоны, цепочки, запонки.


Так заканчивается засвеченная кинолента лета.
Листья в экране окна плавно идут, как титры,
фонтаны смывают стрелки дневного света,
размножая журчанием строгую речь клепсидры.
Что говорить. Отдых на юге – «мечта для всех»,
особенно в стужу, да в нашей средней,
когда уж не листья, а мокрый снег
отряхиваешь с воротника в передней.




Боровиков Пётр Владимирович, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 43895 от 15.04.2006

0 | 6 | 2982 | 19.04.2024. 17:33:41

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вованыч, мы, в нашей средней полосе,
запросто отдыхаем на лыжах…
зимой… я и дети…

:о)bg
PS
Нину Моисеевну бывает трудно сагитировать…

PPS
Но, тем не менее, согласен:
«Громко фальшивили медные трубы,
тока который в гробу,
не соврал…»
В.С.В.

После Ваших стихов, Пётр, на душе становится так хорошо :))) Даже если они с грустинкой.

АЛ

Блестяще.

Прочла - будто подышала августом.
Спасибо, великолепно!

Что всегда радует в Ваших полотнах...это ощущение внутренней духовной работы...а то бывает зачтёшь что нибудь из ежедневного "серого контента" и оторопь берёт от легковесности и небрежности, как будто автор не только не "прожил" своё творение, а вообще не понимает о чём пишет. Спасибо.
С уважением till

когда уж не листья, а мокрый снег
отряхиваешь с воротника в передней...(!!!)