Воспоминание морозной зимы в Москве (из цикла "Полёты...")

Дата: 04-09-2001 | 07:19:50

Твержу: «Зима, зима, зима...»,
и вижу стёкла в мёрзлых рамах,
и в стужу вбитые дома,
и ветер в изголовье храма.

И неестественный зенит,
где в красках замирает жизнь,
а хлад касается зениц, -
в шарфу душа дыши-держись!

Весь день – как утром – солнце ниц
гнездом кренится разорённым,
чтоб призрак розовый возник
в лоскутьях окон озарённых.

Мороз туманит горизонт -
как контур глаз от Ренуара.
Я видел: улетел шар-зонд
в края, где Сена и Луара,

где запах сена и цветов
вечерним воздухом помешан, -
где в арки древние мостов
полёт стрижей едва подвешен,

и синих нитей полотно
струится через стыки кладок,
заплатами полутонов
плутая по извивам складок…

Как трудно выпростать глаза,
смахнуть ресницами виденья,
твердя: «зима - измен - вокзал»
и помня: завтра – понедельник.




Никита Грецки, 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 63 № 438 от 04.09.2001

0 | 3 | 3084 | 29.03.2024. 12:30:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Зима даёт так много нам
Для размышлений умных пищи:
В сугробах лёжа дремлет храм
А в изголовье ветер свищет...

К закату накренилось солнцё,
Вот-вот и набок упадёт...
И неестественно в оконце
После заката ночь грядёт...

В тепле разнежась полуспишь
Из век не выпростать зеницы...
Мечты текут через границы:
Гаага...Амстердам...Париж...

:о)
...А в остальном ...всё ха-ра-шо...
Щас проставлю баллы.

Очень хорошо! Странно только, кто же умудрился такую низкую оценку поставить?
С уважением,
Валерий.

Весь день – как утром – СЛОНЦЕ ниц
гнездом кренится разорённым,
чтоб призрак РОЗОВЫЙ возник
в лоскутьях окон озарённых.

Опечатка придала интересный смысл четверостишию, напомнив о розовом слоне. )
Безусловно, талантливо написано. Разве что спондей мне помешал:

Я видел: улетел шар-зонд

Мне кажется, от него несложно избавиться. Но это не повлияет на мою высокую оценку стихотворения.