Ненастье на чужбине

В погасшем камине бесчинствует ветер,
За окнами стынет нетопленный март,
Свинцовые капли на сером рассвете
Колотят в стекло, довершая кошмар.

И зябко, и сыро. Прогноз мне не ведом,
Но кажется вечной дождя пелена.
Я ноги укрою мохеровым пледом,
Я душу согрею бокалом вина,

Возьму телефон, позвоню за границу,
Свяжу с Петербургом заморскую весь.
И ветер, и дождь затихают, мне мнится,
Коль слышу друзей, что пока ещё есть.




Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 43324 от 29.03.2006

0 | 6 | 3783 | 29.03.2024. 11:01:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


В мае буду встречать своего армейского друга, тоже питерца, а ныне жителя Атланты. Жаль, что у тебя поездка откладывается:(
Твой Игорь.

Что-то о женщинах уже не вспоминаешь, Миш?:-)
Хорошее стихотворение. но один момент мне показался сомнительным:

Свинцовые капли на сером рассвете
Колотят в стекло, довершая кошмар.

Когда просто "Свинцовые капли на рассвете колотят в стекло", - нормально. Но когда "на сером рассвете", - так и хочется заменить "рассвет" на то же "стекло", т.е. прочитывается как "капли на сером стекле". Может быть, я и ошибаюсь. В теории не силён. Неуч... :-)
С БУ,
СШ

Сэр, ненастье, оно и в Африке - ненастье...
поэтому, не добавить ли нам ещё парочку оптимистических строк:

    …а если к обеду рассеются тучи
    да выпью, то станет значительно лучше…

:о))bg

Может, конечно, свинцовые капли и штамп, но мне очень понравился весь стих, а первый катрен, особенно.
Спасибо, Ирина.

Кораблик

Михаилу Резницкому

Куда бы судьба ни бросала
меня – всюду кораблик
на золочёном шпиле
мчится за мною вослед.
Невские ветры ему
мечтой паруса надувают,
и отражает Нева
бег его в синий простор.
Ныне меж нами тайга,
горы и океан.
Но не прожил бы и дня,
не будь его в сердце моём.


18 апреля 2006 г.