Приходит снег

Дата: 28-03-2006 | 00:34:41

Приходит снег.
Приходит снег,
Как тихий светлый человек,
который знает ваши беды,
который боль поможет снять –
к вискам приложит пластырь белый,
и этот жест пребудет свят.
Отринет муку и тревогу
неспешной музыкой своей –
и лес, и битая дорога
очнутся под его свирель.

И вот тогда-то,
вот тогда-то,
уже из детства своего
вы обернётесь к снегопаду,
узнав мелодию его.

Проходит снег.
Проходит снег
так просто, как проходит век.
Вы думаете – он проходит,
а он парит, он не спешит.
В его хоральном хороводе –
свет чьей-то канувшей души.

Так чудно проникает в утро
метельный, еле слышный звон!
Но не предскажете минуты,
когда вдруг оборвётся он.
Проходит снег.
Проходит снег,
как чей-то краткий щедрый век.

И – белизною остаётся.
И дышится вам.
И поётся.




Ольга Самолевская, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 640 № 43279 от 28.03.2006

0 | 1 | 2409 | 28.03.2024. 23:40:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Приходит снег Ольга Самолевская

Автор Игорь Крюков

Дата: 28-03-2006 | 14:54:03

Понравилось, Оля, и напомнило песню московского автора Ирины Левинзон. Своего рода, перекличка.

"Как падал снег"

Ирина Левинзон

Как падал снег, как падал снег из темноты,
Стараясь обелить мой город серый!...
Застыли в ожиданье чистоты
Дома, дворы и скверы.

Откуда эта чистота
На землю грешную спустилась?
Неужто небо свысока
Явило Божью милость?...

Такая тишь, такая тишь плыла с небес,
Заворожила город немотою.
Деревья, словно тысячи невест,
Кружились под фатою.

Наверно, в снежной тишине
Душа с душой соединится:
Ведь этот снег – не просто снег,
А свет на наших лицах.

Как падал снег, как падал снег на грязь дорог!
Как осветились им земные дали!
Не зря среди печалей и тревог
Его так долго ждали.

И нам с тобой, и нам с тобой
Глядеть на снег – не наглядеться
И ощутить любви покой
На беспокойном сердце!...

Как падал снег, как падал снег из темноты,
Стараясь обелить мой город серый!...
И спали под покровом чистоты
Дома, дворы и скверы...

2000, декабрь

Успехов!
Игорь.