Небо и Земля

Дата: 17-03-2006 | 09:20:36

Чёрной слезой по щеке – потёкшая тушь,
Кожей второю – намокшее платье-шёлк...
Смоет усталость глубокую дождь-душ –
Станет легко, невесомо и хорошо.

Чьё-то дыхание близкое – шелест ив,
Гулкое эхо сердечных биений – гром.
Ночь наполняет запахом спелых слив
Струй серебристых и лёгких живой хром.

Глаз твоих светлых пронзительный помню взгляд
И на бумаге – заклятия – слов вязь...
Сладкий нектар? А эксперты напишут: «яд»...
Дождь и земля – по отдельности, вместе – грязь.

Хляби разверзнутся. Молнии вновь и вновь...
Вспышками яркими встречи, но лишь на миг.
Просто привязанность? Верю, что нет! – Любовь!
Лишь совпадение – мир, один на двоих?

Нежно обнимешь, и влагу дождя впитав,
Вместе сольёмся – от плоти плоть в новом дне
Новый росток родится средь диких трав
Напоминаньем о ливне, тебе и мне...
22.07.2005




Василевская Ольга, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 966 № 42975 от 17.03.2006

0 | 2 | 2729 | 19.04.2024. 18:35:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Небо и Земля Василевская Ольга

Автор Хельга Харен

Дата: 21-03-2006 | 12:23:35

Понравился ритм, темперамент. Первая строфа очень неплохая, но (извините, чисто женское замечание) неужели кто-нибудь до сих пор пользуется не водостойкой тушью? :)))

В целом впечатление, что не реализована хорошая задумка. Первое, что портит картину — штампы. Я ничего не имею против "вновь-любовь", но здесь есть и "гулкое эхо сердечных биений", и "серебристые струи", и даже "пронзительный взгляд" и "встречи на миг"... Многовато. Уверена, что вам под силу найти свой, неповторимый образный язык.

Есть непонятные (может быть, только мне?) строчки.

"Ночь наполняет запахом спелых слив
Струй серебристых и лёгких живой хром" Наполняет запахом хром? Легкие — это второй эпитет струй или все-таки орган дыхательной системы?

"Сладкий нектар? А эксперты напишут: «яд»..." Какой нектар? Откуда он взялся? Почему эксперты? Лиргероиню что, отравили? Но в конце стиха она собирается родить новый росток...

"Вместе сольёмся – от плоти плоть в новом дне" — чего-то никак не могу это прочесть :) Там лишняя одна стопа.

"Новый росток родится средь диких трав" — опять не поняла. Росток — это росток? Или это ребенок героев? Если росток, не ясно почему в его рождении участвуют люди, если ребенок, не ясно почему средь диких трав. Он беспризорником что ли будет? Или просто родится в сельской местности? А может, это вообще нечто абстрактное? Чувство, например? Словом, здесь я не взяла вес.

Ольга, только не обижайтесь, я всегда так ворчу :)

Успехов!


Замечательно.
С уважением till