«Если юность у нас безмятежная...»

..........................* * *

Если юность у нас безмятежная, нежная, близкая,
если память о ней лежит почти на поверхности,
Побредем, дикари, щеголять земляничными низками,
туеса и лукошки в избе позабудем для верности...
А очнемся детьми... лето... непреходящие ссадины,
но проходящие быстро, коленки с болячками
содранными, потому как таились в засаде мы
и под вопли «ура» не заметили веток с колючками.
Детство... сплошная забывчивость... Как она помнится!
Полированной розовой кожицей под листом подорожника
залатается боль... Сквозь крапиву проломится «конница»,
от фанерных «пиф-паф» рассеется смерть понарошная...
Над кровинкой травы испарится молитвенно присказка:
«Улети на небо…» Божья коровка, паломница!
«Принеси нам хлеба…» Язычники кланялись низко ей,
но века миновали, и кто ей за это поклонится...

Поклоняться былинке с её сердцевиною сладкою,
окунать стебелек росяной в муравьиное морьице
и стрекочущий звук усыплять полинявшей пилоткою —
мы однажды уйдем...
....................................Что за птица без устали молится?..


©2000




Ольга Пахомова-Скрипалёва , 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 899 № 42414 от 25.02.2006

0 | 3 | 2926 | 25.04.2024. 14:04:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Оля! Эта цепная реакция памяти о детстве, молодости мне приятна. Этот неожиданный переход из юности в детство. Переступил какую-то черту и все. А потом вдруг вернулся в сегодня, и снова тянет туда, где вся жизнь, словно нераспечатанный подарок. Хорошо, Оля. Твой Геннадий

Ой, Оленька, как душу разбередили. Все всколыхнулось. :-)) Люда

Спасибо, Олечка! Переход детство-юность - дивная пора, дорогая каждому. Столько было всего там, а примешься вспоминать - выплывает одно лишь концентрированное счастье. Непременно когда-нибудь попробую написать про это(буду стараться). И непременно позвоню тебе в выходные! При условии, если доживу : )))) Детство-то давно позади....

Будь! Лена.