"Все улеглось..."

Дата: 24-02-2006 | 17:25:06

Все улеглось,
Но я ищу в себе
Какой-то звук, затерянный на донце,
Где было столько маминого солнца,
Где А и Б сидели на трубе.
Упрямый луч, пророчащий жару, –
Не спрятать глаз под тонкой простынею,
И звякает посуда за стеною,
И жарится картошка на жиру.
А сон – обрывки старого кино,
Мельканье спиц, подбитые подметки.
И смех соседки нашей - тощей тетки,
Ей лет за двадцать, говорят, давно.
И кряж на пресноводном берегу
Улегся в воду сонным крокодилом.
Я мчал туда, где в воду уходила
Гранитная кольчуга. На бегу
Разматывал запутанную снасть.
И миром заповедным окруженный,
И счастьем вечно жить вооруженный,
В прохладной глади детства отраженный,
К воде Днепра
Губами мог припасть.




Геннадий Семенченко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 865 № 42394 от 24.02.2006

0 | 14 | 4548 | 28.03.2024. 14:19:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Гена, в зачине я бы чуть подправил:

Всё улеглось,
Но я ищу в себе.

Так , вроде, органичнее и острее.
Нет?

Жму руку -
Им

Очень проникновенно, Геннадий! Мне сразу вспомнился А. Розенбаум:

Уже прошло лет тридцать после детства,
Уже душою всё трудней раздеться,
Уже всё чаще хочется гулять
Не за столом, а старым тихим парком,
В котором в сентябре уже не жарко,
Где молодости листья не сулят,
Где молодости листья не сулят.

Уже старушки кажутся родными,
А девочки - как куклы заводные,
И Моцарта усмешка всё слышней.
Уже уходят за полночь соседи,
Не выпито вино, и торт не съеден,
И мусор выносить иду в кашне.

С уважением, Виктор

Вкусно, Гена. И узнаваемо. Искренне, Люда

Замечательно!!! Очень прониклась.
С теплом, Таня.

Гена! Прекрасно, зримо, осязаемо. Как будто все слова всегда так и стояли, как будто я откуда-то знаю, что так оно и есть... Тронул до слез, ч.с. Твоя Оля. Если бы ты знал, что именно такие стихи нужны сейчас людям!..

Всё как будто своими глазами увидела! Даже А и Б :)

Я в тазу купаю облака,
Под рукой - пластмассовая рыбка.
Юной мамы светлая улыбка
Так непостижимо далека:)

Виноградом увита веранда,
а крыша покрыта соломой,
здесь счастье гуляло когда-то,
здесь я с ним была знакома...

Спасибо, Ирина.

Очень тёплое и живое стихотворение.
На мой взгляд чуть-чуть перебор в этих трёх строках:

И миром заповедным окруженный,
И счастьем вечно жить вооруженный,
В прохладной глади детства отраженный,

М.б. оставить две строки, убрать пафос и слегка подправить:

И миром заповедным окруженный,
В прохладной глади лета отраженный,

С уважением,

Нормально, Геннадий,
втрое, здесь отнюдь не перебор.

:о)bg

Хорошо и искренне.

Тема: Re: "Все улеглось..." Геннадий Семенченко

Автор Фрадис

Дата: 22-12-2006 | 23:35:21

"Ни ворюг вокруг,
ни расстриг.
Мама гладит белый халат.
То есть снова детство,
старик,
- принимаем такой расклад?.." -

любимая и неисчерпаемая тема. Похоже, мы с Вами ровесники ;)! А Киев, кстати, - один из немногих городов, где мне хотелось бы жить...

Настолько органично, что хочется в тексте и остаться...

ЗдОрово!!!