Простите, маршал

Дата: 23-02-2006 | 11:50:56

Простите, маршал, что не смог
я у Зееловских высот
преодолеть железо сердцем
и был убит проклятым немцем.
Что не сберег за Ваш приказ
ни живота, ни рук, ни глаз,
ничком распятый на плите
в угоду плоской высоте.
Простите, что испортил сводку,
что выпил шнапса, а не водку,
и на последнем рубеже
испачкал кровью неглиже,
под праздник мытое пехоте.
Что полегло народа в роте
вся рота. Вся. До человека.
До никого. До имярека.
По списку - восемьдесят пять.
Мы не хотели умирать.
Простите, маршал.




Виталий Айриян, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 917 № 42361 от 23.02.2006

0 | 3 | 2697 | 24.04.2024. 02:01:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошие стихи. Правда! Есть кое-какие синтаксические проблемы, но главное, что это - поэзия.А Жуков действительно, мягко говоря, противоречивая фигура во Второй мировой войне.
С ув.

Продолжаю с интересом Вас читать. Я могла ошибиться в понимании на уровне строки, но не в целом...

Тема: Re: Простите, маршал Виталий Айриян

Автор Ирина Бараль

Дата: 04-03-2009 | 10:53:45

А это Ваше стихотворение, Виталий, перекликается у меня с известными строками А.Галича из стихотворения, недавно цитированного уже Ю.Арустамовым. Оно начинается словами: "Поколение обреченных..." :

..."Отвечай, солдат, как есть, на духу,
Ты кончай, солдат, нести чепуху, -

Что от Волги, мол, дошёл до Белграда,
Не чинов, мол, не имел, ни разживы.
Так чего же ты не помер, как надо?
Как положено тебе по ранжиру?"

Еле слышно отвечает солдат:
"Ну не вышло помереть, виноват.

Виноват, что не загнулся от пули -
Пуля, дура, не в того угодила.
Это ж вроде как с медалями в ПУРе -
Вот и пули на меня не хватило."

"Всё морочишь нас, солдат, стариной,
Бьёшь на жалость, гражданин строевой!"