*****


Скромные города лучше поющих монстров:
Бетти Картера или Сары Вугхен.
В этих крахмальных полисах старики
слушают насекомых - стрекоз и цикад,
читают, что-то из прошлого века,
спят по ночам в хлопчатобумажных пижамах.
Там, в раю, вероятно, в таких же
спенцодеждах усопшие ходят.


Дует август с полей, шевеля
завитки виноградных причесок,
обнажая в зеленой листве перезревшие сливы.
И закат, как грибок Хиросимы разрастается вширь.
Зарождение будущей жизни происходит вверху:
над трубой, перекрашенной заново в синий
из которой, бесформенный дым
так подобен летящей душе
с золотистыми бусами искр.


Если нам повезет, мы с тобой полетим
над набрякшими пиками елей,
над окрестным жнивьем и стеклом
почерневших болот. Наше время
сочиняет вращением мельниц легкий джаз
для нагретых веранд, зановешанных тенью магнолий.
Облака уже скрылись за лес.
Как считаешь, нам стоит их помнить?




Боровиков Пётр Владимирович, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 42288 от 21.02.2006

0 | 3 | 2469 | 16.04.2024. 09:57:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Если нам повезет, будет жизнь
Или тихая светлая смерть,
Будет счастье слияния душ -
Теплых капель в звенящий подойник...

Спасибо, Петр. Люда

Пётр,

люблю джаз , слушал и Betty Carter и Sarah Vaughan. Отличные певицы. И стих Вам чем-то джаз напоминает, импровизация о нашей жизни, нашей судьбе, наших чувствах, и ни о чём конкретно. Это и есть поэзия.

Тема: Re: ***** Боровиков Пётр Владимирович

Автор Олег Горшков

Дата: 23-02-2006 | 18:36:48

Да, бесконечно взыскующая ответа кода стихотворения...

Стоит ли держаться за миг настоящего, но уже избытого исчастья.
Оно, и правда, очень настоящее, но, увы, мимолетное, хрупкое, ускользающее навсегда...
Но эти строчки освобождают сосуд человеческой чуткости для будущей жизни, для нового счастливого мгновенья. Прошлое мертво, а рождение бесконечно...
Но когда-нибудь и мы облачными сгустками скроемся за силуэтом чернеющего леса...

До чего же хорошо, друже!
Спасибо за искушающие жить строчки.

Твой Олег