В. Пригодичу

Звучит Бетховена соната
наследьем канувших веков
и ветер с головы заката
срывает букли облаков.


Век девятнадцатый, как мило
твои разглядывать черты
сквозь деревянные стропила
из тьмы духовной нищеты.


Воздвигнуть камерное чувство
на липкий мрамор декабря
и в окружение искусства
слыть порожденьем дикаря,


и попытаться размышлений
остановить тяжелый воз,
как сонмы мертвых поколений
с венками из железных роз.


Пускай тщеславия мгновенья
в своем бесславие летит
от неживого населенья:
колонн, крестов, кареатид


туда, где град рукоплесканий
и трепет люстровых свечей,
где циферблаты расставаний
заглохли в бархате ночей.


И что там городу приснится,
когда прикалывает брошь
перед трюмо императрица
на свой атласный макентош.


Пространству, времени не гоже
учить надменных "прозерпин",
заманивать юнцов на ложе
и письма их швырять в камин.


К чему вращать столы с посудой,
да воском капать на сукно,
и что разглядывать, покуда
стропила застели окно.


Лишь призрак золотой эпохи
все машет нам из далека,
как утопающий на вдохе-
венецианская рука.




Боровиков Пётр Владимирович, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 42168 от 16.02.2006

0 | 4 | 2464 | 19.04.2024. 06:34:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Дорогой Петр Владимирович! Блестяще, разумеется, блестяще (как Эллочка приказала написать). Я восхищен, растроган и умилен.

Нет ли здесь ошибочки:

и что разглядывать, покуда
стропила застели окно.

Обнимаю, дорогой друг.

Определиться бы, что сейчас происходит, собирание камней, или же наоборот – разбрасывание?

:о)bg

За это стbхотворение я голосую наивысшей оценкой. Только уточнить слово (предлагаемый вариант) "зАстили" и "бесславии", потому что рядом "лететь" , и просится сразу мысль: "лететь в бесславие. Геннадий.

Отлично! Элегантный стиль стиха, как элегантен и сам уважаемый Сергей Сергеевич.

С БУ
АЛ