Осень императора

Дата: 15-02-2006 | 10:01:00

Слушая жалобы чаек в сыром Монплезире,
император грустит. Император устал от жалоб.
На гнилое сукно, на голландские дыры в сыре,
каблуки моряков, семенящих по глади палуб,
вороватых друзей, похотливой жены, подушек,
живота с челобитной царю ввечеру изжогой.
Ни вино, ни шуты, ни веселость больных подружек
не прельщают постылой забавой живого бога.
Перископом глазниц Петр пучит зрачки на море.
Ледяная волна выползает из сети пены.
У царя только море теперь на конец в фаворе,
ни корысти тебе, ни противной тебе измены.
Даже город построил, чтоб море ходило в гости
по каналам и рекам, заливу вменяя бухту,
и фрегаты стоят, как кресты на степном погосте,
засучив рукава парусов, словно юбки к блуду.
Петр плачет, что видно недолго уже осталось,
что здоровье его приучает народы к лени,
и не быть стариком. А хотелось такую малость -
чтобы люлькой отчалил ботик от длинной тени.




Виталий Айриян, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 917 № 42119 от 15.02.2006

0 | 1 | 2855 | 25.04.2024. 13:26:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Виталий! Необыкновенно всё это, читать интересно, додумывать. Это тебе не "рот раскроешь, в рот положат". Но Вы сами чувствуете, при всей мощности задумки и даже почти воплощения, некие "трудности для слуха". Ведь стихи еще и читают вслух, и мелодика стиха должна быть даже в гекзаметре (вернее, там обязана быть). "Петр пучит..." стык согласных "спотыкает" чудесную строчку... "и не быть стариком, а хотелось такую малость" - перефразируйте, что сначала не хотелось быть стариком, понимаешь со второго только прочтения. Или пунктуацию меняйте. "на конец" слитно. "засучив рукава парусов (отлично!), словно юбки (но уже есть один образ ("рукава", словно "юбки?), к чему перенасыщать?)... к блуду (ненужное и не очень грамотное дополнение). Засучить юбку - самодостаточное словосочетание, как? - еще понятно, зачем? - тоже, а вот к... - ну сами домыслите. Последние две строки были бы замечательны, поскольку образ Вы создали целостный: Петр, вдруг постигший... Почему я к Вам придираюсь? Да потому что многие Ваши стихи по-хорошему умные. Ольга.
PS. Я всего лишь читатель, да еще, оказалось, не самый умный... В эпоху фрегатов люди размножались так же, как и в любую другую... Спасибо, давно сладкого не ела.