Ну, что - слабо?

Мой лучший друг, Димка, решил проверить меня на «слабо». Нет слова в русском лексиконе, действующего на человека столь безотказно. Фраза: «Ну, что - слабо?», - заставляет совершать самые невероятные «геройства», о которых частенько потом приходится жалеть. Но в момент, когда тебя упрекнули, что ты чего-то не можешь или боишься, об этом как-то не думается. Так вот, именно в момент, когда Димке вздумалось засомневаться в моей смелости и решительности, я видимо, решил, что ничто на свете не стоит того, чтобы в тебе сомневался твой лучший друг.
- Слабо спрыгнуть в снег с этого гаража? - спросил Димка, и прищурился так, как будто знал, что я не стану этого делать.
- А сам-то когда-нибудь прыгал, что ли? – обиделся я на его вызывающий тон.
- А как же, мы с ребятами со двора сюда каждый день приходим. Знаешь, как сторож один раз за нами бегал, кричал, как ошпаренный, обещал, что ружье солью зарядит и всадит кому-нибудь в мягкое место. Врет, наверное, откуда у него ружье. Это раньше сторожа с ружьями ходили, а сейчас…
- Да, брось ты, - говорю, - может и пульнуть, разве это дело прыгать с крыши, давай лучше в снежки поиграем или еще чего-нибудь придумаем, что тебе сдались эти прыжки, толку от них никакого, и вовсе мне это не интересно.
Я собирался уже слезать с крыши, как услышал язвительный шепот Димки: «Я так и знал, что слабо…». У меня даже дыхание перехватило, так стало обидно, знаете, так бывает, когда сам себе дал слово и не сдержал.
- Ничего мне не слабо, что ты привязался ко мне, тебе надо, ты и прыгай, - сказал я со слезами на глазах.
- Слабо, слабо…, - не унимался Димка, ему видимо нравилось меня дразнить, - Ладно, давай слезать, пошли домой, а то тебя, наверное, мама заждалась, не созрел ты еще для серьезных поступков.
Этого я пережить уже не мог, в глазах потемнело, как будто ночь неожиданно наступила, или свет кто-то выключил. Ноги дрожали, руки сжались в кулаки, зубы стиснулись так, что я почувствовал их скрежет. Я, словно цапля, подошел к краю крыши, посмотрел вниз. Сугробы были большие. Взглянул на Димку и крикнул: «Мне не слабо, смотри и учись!". И… спрыгнул. Последнее, что я услышал, был крик Димки. Звал ли он меня по имени или на помощь я не помню. Как тогда уцелел, осталось для меня загадкой. С Димкой я дружить не перестал. Пришел он ко мне, несчастный такой, и долго извинялся. Оказалось, что сам-то он с крыши никогда не прыгал. Что-то нашло на него в этот день, и решил… меня…. на слабо…
Много чего со мной происходило в жизни потом. Были и падения, и взлеты, долгие путешествия и безрассудные поступки. Но одного не было точно – друзей, которые говорили мне: «Ну, что – слабо?».

Тема: Re: Ну, что - слабо? (Чеботаева Татьяна)

Автор: Оля Кесслер

Дата: 07-02-2006 | 14:57:59

Классно!!!
И удивительно верны все ощущения страха, ужаса прыжка, счастья приземления и победы над собой, т.к. я сама, учась в школе, прыгала с крыши веранды в детском саду в сугроб в последний день зимних каникул. :))) Я то спрыгнула благополучно, а подруга, которая поджуживала к прыжку, сломала ногу и еще 4 месяца была на каникулах...

С улыбкой,
Оля